В Бурятии в Забайкальском нацпарке найден редкий папоротник доледникового периода
В Бурятии в Забайкальском национальном парке ученые обнаружили телиптерис болотный (лат. Thelypteris palustris Schott). Это папоротник, занесенный в республиканскую Красную книгу со статусом «редкий вид, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому», сообщили в пресс-службе парка.
Этот папоротник отличается от родственных видов простым обстоятельством – он растет на болотах. А его «родственники» растут почти везде: в лесах, на лесных и субальпийских лугах, на скальных склонах, а изредка – в горных тундрах. Телиптерис болотный считается реликтовым видом доледникового времени.
«В Забайкальском нацпарке этот вид впервые нашли в 1991 году. В нынешнем году предпринята попытка вновь отыскать его. Она оказалась успешной! Папоротник растет в удалении от туристических маршрутов, что позволяет ограничиться мониторингом популяции, принятие иных специальных мер охраны не требуется», – рассказал Олег Аненхонов, доктор биологических наук, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией флористики и геоботаники Института общей и экспериментальной биологии СО РАН.