Треть выпускников медвузов не работают по специальности

Треть выпускников медвузов не работают по специальности

Треть выпускников медвузов не работают по специальности

Ежегодно порядка 35% «бюджетников» - выпускников медвузов и 40% выпускников учреждений среднего специального медобразования впоследствии не работают в медорганизациях, входящих в государственную или муниципальную системы здравоохранения.

Об этом сообщил сенатор от Бурятии Вячеслав Наговицын, рассказывая о готовящемся законопроекта о целевых бюджетных местах в медвузах. Планируется, что закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.

Законопроект нацелен решить проблему кадрового дефицита и предполагает сделать обучение по программам медицинского и фармацевтического образования только по целевому договору, а студентов, принятых в рамках контрольных цифр, включая восстановившихся и перешедших с платных на бюджетные места, с которыми заказчик отказался заключить договор либо расторг его в одностороннем порядке, обязать заключать соответствующее соглашение в течение года.

Законопроект в числе прочего предусматривает обязательное наставничество в течение трех лет для специалистов, освоивших основные профессиональные медицинские и фармацевтические программы и впервые прошедших аккредитацию.

- Также законопроект предусматривает выплату компенсации и штрафа со стороны медиков-целевиков, не выполнивших свои обязательства или расторгших договор. Компенсацию в двойном размере придется выплатить и заказчику в случае отказа от услуг специалиста, - указывает сенатор.

Документ можно посмотреть здесь - https://sozd.duma.gov.ru/bill/1006061-8

Фото: Новая Бурятия

Источник: Telegram-канал "Ньюбур | Новая Бурятия"

Топ

Лента новостей