Мягкие и ароматные булочки с джемом — это радость для всей семьи и отличное дополнение к чаю или кофе. В этой статье речь пойдет о том, как приготовить идеальное дрожжевое тесто, которое поразит своим вкусом и текстурой, сообщает Дзен-канал "Евгения Полевская | Это просто".
Проверенные ингредиенты для успешной выпечки
Для создания теста, которое долго останется мягким, понадобятся:
- Вода — 200 мл
- Молоко — 200 мл
- Сахар — 100 г
- Свежие дрожжи — 27 г (или 9 г сухих)
- Соль — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 10 г
- Яичные белки — 2 шт.
- Растительное масло — 50 мл
- Мука — 750 г
- Мягкое сливочное масло — 40 г
Для начинки подойдут 300 г персикового джема, а для смазывания булочек — 2 желтка и 2 ст. л. молока.
Этапы приготовления воздушного теста
Начните с того, что в миске смешайте теплую воду и молоко, добавьте столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте до полного растворения дрожжей и сахара, затем добавьте пару ложек просеянной муки, чтобы образовалась опара. Накройте ее и оставьте на 15-20 минут в тепле, пока она не увеличится и не станет пузырчатой.
После этого добавьте оставшийся сахар, ванильный сахар, соль и яичные белки. Влейте растительное масло и постепенно подсыпайте муку до получения мягкого, чуть липнущего теста. В завершение введіть мягкое сливочное масло и вымесите тесто до однородности. Накройте его и дайте подняться в теплом месте около часа.
Формирование и выпекание булочек
Как только тесто подойдет, раскатайте его в большой пласт, толщиной около 2 мм, и смажьте растительным маслом. Затем нарежьте на квадраты и в каждом сделайте углубление для джема. Наполните углубления персиковым джемом, смазывайте булочки смесью желтка и молока для золотистой корочки и посыпьте сахаром.
Выпекайте в заранее разогретой до 180°C духовке около 25 минут. Готовые булочки порадуют не только своим внешним видом, но и ароматом, который заполонит ваш дом. Эти воздушные угощения станут настоящим лакомством в любое время дня!