Закаменский район: история и особенности южной Бурятии

Закаменский район: история и особенности южной Бурятии

Закаменский район: история и особенности южной Бурятии

Сегодня, в рамках образовательного марафона «Краеведческие недели» «МК в Бурятии» расскажет о Закаменском районе.

Закаменский район занимает южную часть Прибайкалья в Республике Бурятия. Его территория протянулась на 286 километров с запада на восток и на 148 километров с севера на юг. Район граничит с Джидинским и Тункинским районами Бурятии, Иркутской областью и Монголией.

Историческое развитие этой территории тесно связано с процессами в Центральноазиатском регионе. Археологические находки свидетельствуют о присутствии на этих землях различных этнических групп: гуннов, орхонских тюрков, киргизов, ойратов, уйгуров и сойотов. С XIII по XVI век территория находилась в составе Монгольской империи.

После вхождения Бурятии в состав Российского государства в 1659 году началось массовое переселение бурят из Тунки и Предбайкалья для охраны границы с Монголией. Примерно в это же время с юго-запада Байкала прибыли эвенки-хамниганы, которые постепенно ассимилировались с бурятским населением. Дополнительно население пополнилось русскими казаками, несшими караульную службу на границе.

Основными занятиями коренного населения были охота и скотоводство. Земледелие появилось лишь на рубеже XVIII-XIX веков, но суровые климатические условия и сложный рельеф ограничивали его развитие. Несмотря на богатые запасы цветных металлов, энергетических и минеральных ресурсов, а также обширные лесные угодья, промышленное развитие сдерживалось отдаленностью от центра и отсутствием железной дороги. Далее - в МК в Бурятии

Источник: Telegram-канал "«Московский комсомолец» в Бурятии"

Топ

Лента новостей