Местное самоуправление в Бурятии: как реформа изменит жизнь на местах
В Бурятии ведется подготовка к реализации муниципальной реформы, направленной на оптимизацию системы местного самоуправления. О целях, текущем этапе и ожидаемых изменениях в интервью изданию "Восток-Телеинформ" рассказал заместитель председателя правительства Республики Бурятия - руководитель администрации главы и правительства республики Алдар Гулгенов.
По его словам, в результате реформы к 2030 году в Бурятии будут образованы 23 муниципальных округа, из которых два городских (Улан-Удэ и Северобайкальск) и 21 муниципальный. Реформа уже началась - Окинский и Муйский районы преобразованы в муниципальные округа.
Отвечая на вопрос о причинах проведения реформы, Алдар Гулгенов отметил, что в ее пользу сложилось несколько факторов политического, юридического, экономического, кадрового характера: «Мы понимаем, что сегодня против России идёт война, направленная на её экономическое истощение, идет информационная война. Наши ребята сейчас, рискуя жизнью и здоровьем, отстаивают интересы государства в зоне специальной военной операции и все эти процессы взаимосвязаны».
В этой связи напрашивается историческая параллель: «Нужно отметить, что это происходит не впервые в истории. Такая система действовала в советское время, когда все руководители на местах тоже назначались, централизация власти была достаточно высокой». В текущих геополитических условиях происходит укрепление власти внутри России, подчеркнул он.








































