Как в Советском Союзе провалили добычу апатитов в Ошурково

Как в Советском Союзе провалили добычу апатитов в Ошурково

Как в Советском Союзе провалили добычу апатитов в Ошурково

В 1962 году советские геологи открыли Ошурковское месторождение апатитов. Балансовые запасы делали его крупнейшим не только в СССР, но и во всём мире. Поэтому освоение именно Ошурковского месторождения стало приоритетной задачей для страны.

С 1962 по 1970 годы развернулись масштабные исследования и проектировка будущей промышленной площадки – Забайкальского апатитового завода. Горно-обогатительный комбинат и обогатительная фабрика были построены спустя 10 лет. За это время появился рабочий поселок Тапхар, куда со всей страны приезжала молодежь.

Помимо жилых домов был возведен опытный завод с шаровыми мельницами, через Селенгу началось строительство железнодорожного моста для транспортировки руды из Ошурково к месту размещения нового Забайкальского апатитового завода.

Однако советские амбиции не воплотились в жизнь: в 86-ом году на заводе произошел прорыв гидроизоляционного хвостохранилища. В те времена гидроизоляция состояла из тонкой полиэтиленовой плёнки толщиной всего 0,5 мм. Проектировщики не учли жестких сибирских погодных условий, вопросы о сохранности экологии были отодвинуты на второй план в угоду советских амбиций. Итог: пленка порвалась, а отходы хлынули наружу.

После аварии завод был закрыт, а промышленная инфраструктура перепрофилирована на производство запасных частей для нефтегазохимического комплекса Сибири и Дальнего Востока. Однако и в этом качестве предприятие просуществовало недолго — в 1990-х годах он был окончательно закрыт, и в настоящее время является собственностью Иволгинского района.

Сейчас, спустя более 30 лет, начался новый этап в освоении Ошурковского месторождения апатитов. Технологии шагнули вперед, забота об экологии ставится на первое место, проводятся жёсткие градостроительные и экологические экспертизы, разрабатываются меры по недопущению аварийных ситуаций, и специалисты учитывают все особенности региона.

Источник: Telegram-канал "Ньюбур | Новая Бурятия"

Топ

Лента новостей