В Бурятии создали сублимированный шулэн — аналог доширака

В Бурятии создали сублимированный шулэн — аналог доширака

Студент Бурятской государственной сельхозакадемии разработал продукт быстрого приготовления на основе национального супа шулэн. Его изготовляют по технологии сублимации — влаги лишают в условиях вакуума, что помогает сохранить вкус и питательные свойства. Такой суп можно легко приготовить в походе, на работе или в полевых условиях: достаточно добавить горячую воду.

Разработка заинтересовала венчурный фонд «Трамплин», студенту предложили партнёрство для вывода продукта на рынок.

Кроме сублимированного шулэна, молодые учёные представили и другие проекты: жидкие патчи из лечебных трав, искусственную кожу, мясные снеки, бальзамы на основе байкальских растений. Все стартапы взяты на сопровождение и в перспективе появятся на полках магазинов Улан-Удэ.

Источник: Telegram-канал "Вести Бурятия"

Топ

Лента новостей