За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 13 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из которых - 7 кибермошенничества, 3 - кражи денег с банковских счетов, - 3 взломы портала госуслуг.
В общей сложности жители региона потеряли более 3 миллионов 622 тысяч рублей, из них - более 3 миллионов 565 тысяч рублей по г. Улан-Удэ.
На обманные уловки попались жители г. Улан-Удэ, Джидинского, Закаменского, Иволгинского, Кабанского и Тункинского районов.
В Кяхтинском районе местный житель потерял более 938 тысяч рублей, пытаясь заработать на бирже.
9 апреля потерпевший обнаружил в мессенджере рекламу подработки на бирже. Перейдя по ссылке, он связался с пользователем, который предложил зарегистрироваться на платформе, позиционирующей себя как брокерская компания.
После регистрации потерпевшему сообщили, что для начала работы необходимо внести «первый депозит» - 9 003 рубля, который был переведен на счет, указанный мошенниками.
Далее потерпевшего познакомили с «трейдером», который объяснил механизм заключения сделок. В личном кабинете отображался рост средств, однако при попытке вывода трех рублей потерпевшему предложили вложить дополнительные 31 536 рублей для «увеличения дохода».
После внесения средств вывод денег стал невозможен. Мошенники пояснили, что для разблокировки необходимо привлечь трех человек и открыть так называемые «овальные счета».
Под диктовку мошенников потерпевший убедил трех знакомых открыть «овальные счета» и перевести ему 795 тысяч рублей.
Эти средства потерпевший, следуя указаниям злоумышленников, перевел на семь различных счетов.
Когда потерпевший заподозрил обман, он нашел в мессенджере организацию, которая пообещала помочь вернуть средства за 10% от суммы.
Далее ему предложили создать криптокошелек, внеся 8 119 рублей. Затем аферисты потребовали оплатить «налог» - 104 443 рубля, объяснив, что средства «переведены в Европу».
Позже мошенники запросили дополнительные 80 тысяч рублей для оформления индивидуального идентификационного номера налогоплательщика и 71 тысячу рублей на «страховку», которые потерпевший не смог оплатить.
Общая сумма потерянных денежных средств составила 938 863 рублей.
Полиция Бурятии предупреждает: мошенники активно используют схемы с «инвестиционными платформами», «овальными счетами» и «юридической помощью» для вывода средств. Будьте бдительны и не переводите деньги неизвестным лицам!
#ДежурнаяЧасть #ПредупрежденЗначитВооружен #ВниманиеМошенники #МВДБурятии #МВД