За минувшие выходные в Бурятии зарегистрировано 17 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 7 из них - кибермошенничества, 6 - кражи с банковских счетов граждан, 4 - взломы портала госуслуг.
В общей сложности жители региона потеряли около 680 тысяч рублей, из них более 512 тысяч рублей – улан-удэнцы.
На обманные уловки попались жители Улан-Удэ, Заиграевского, Кабанского, Северобайкальского районов.
Большая часть потерпевших - 13 - женщины.
Крупных ущербов в выходные не зафиксировано, но в конце прошлой недели в полицию обратилась женщина из Улан-Удэ, чей 20-летний сын стал жертвой мошенников.
Молодому человеку позвонил неизвестный, представившийся сотрудником предприятия, и убедил его продиктовать код из SMS для «оформления документов по технике безопасности».
Позже злоумышленники, выдавая себя за сотрудников «Госуслуг» и финансовых специалистов, убедили парня, что счета его семьи в опасности. Под предлогом «защиты денег» они заставили его перевести 700 тысяч рублей со счета матери, а затем оформить на её имя кредитную карту и перевести ещё 290 тысяч.
Общий ущерб составил 990 тысяч рублей.
Полиция Бурятии призывает граждан критически относиться к сообщениям о финансовых угрозах и необходимости срочных переводов – даже, если эту информацию сообщает, якобы, сотрудник правоохранительных органов или портала госуслуг. По ту сторону - интернет-преступник, чья задача похитить ваши деньги. Не верьте обманным легендам и помните: «безопасных счетов» не существует.
#ДежурнаяЧасть #ПредупрежденЗначитВооружен #МВДБурятии #МВДРоссии #ПолицияБурятии #СтопМошенничество