За прошедшие три дня в Бурятии зарегистрировано 47 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из которых 30 - кибермошенничества, 10 - кражи денег с банковских счетов, 7 - взломы портала госуслуг

За прошедшие три дня в Бурятии зарегистрировано 47 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из которых 30 - кибермошенничества, 10 - кражи денег с банковских счетов, 7 - взломы портала госуслуг

За прошедшие три дня в Бурятии зарегистрировано 47 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из которых 30 - кибермошенничества, 10 - кражи денег с банковских счетов, 7 - взломы портала госуслуг.

В общей сложности жители региона потеряли более 3 миллионов 127 тысяч рублей, из них более 1 миллиона 667 тысяч рублей - по г. Улан-Удэ.

На обманные уловки попались жители г. Улан-Удэ, Баргузинского, Бичурского, Джидинского, Закаменского, Иволгинского, Кабанского, Муйского, Северо-Байкальского, Селенгинского, Тарбагатайского и Тункинского районов.

20 июля в Дежурную часть ОМВД России по Иволгинскому району от гражданина поступило заявление о хищении денежных средств в размере 805 тысяч рублей.

4 июля заявителю в мессенджере позвонил неизвестный мужчина, представившийся сотрудником ФСБ. Лже-сотрудник сообщил: от Департамента финансового контроля поступило сообщение о мошеннических действиях с его участием. Он предупредил, чтобы при разговоре не было третьих лиц.

Позже гражданин самостоятельно перезвонил «сотруднику ФСБ», который сообщил, что заявитель и его семья, якобы, переводили деньги для финансирования внешнеполитического врага, из-за чего могут быть признаны иноагентами.

Для разрешения ситуации требовалось в течение трёх дней «задекларировать» денежные средства. Всё это время злоумышленники поддерживали с потерпевшим постоянную связь.

18 июля под руководством другого мошенника, представившегося сотрудником Центрального банка, мужчина приехал к отцу. Он взял его телефон, предоставил доступ к банковским приложениям и, следуя указаниям аферистов, оформил кредит на имя отца, после чего перевёл денежные средства.

В результате противоправных действий гражданину причинён материальный ущерб на сумму 805 тысяч рублей.

Потерпевший рассказал, что ранее не сталкивался с подобными схемами мошенничества и не принимал участия в профилактических мероприятиях, проводимых сотрудниками полиции.

Полиция Бурятии напоминает:

Не верьте звонкам от, якобы, сотрудников ФСБ, банков или государственных органов - это преступники! Если вам угрожают или требуют «задекларировать средства» - прекращайте разговор и незамедлительно звоните в полицию по номеру 102. Предупредите пожилых родственников - они чаще всего становятся жертвами аферистов.

#ДежурнаяЧасть #ПредупрежденЗначитВооружен #ВниманиеМошенники #МВДБурятии #МВД

Источник: Telegram-канал "Полиция Бурятии"

Топ

Лента новостей