За прошедшие выходные в Бурятии зарегистрировано 12 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из которых 11 - кибермошенничеств, 1 - кража с банковского счета, 0 - взлом портала госуслуг

За прошедшие выходные в Бурятии зарегистрировано 12 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из которых 11 - кибермошенничеств, 1 - кража с банковского счета, 0 - взлом портала госуслуг

За прошедшие выходные в Бурятии зарегистрировано 12 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из которых 11 - кибермошенничеств, 1 - кража с банковского счета, 0 - взлом портала госуслуг.

В общей сложности жители региона потеряли 1 17 363 рублей, из них более 1 131 600 рублей - по г. Улан-Удэ.

На обманные уловки попались жители г. Улан-Удэ, Прибайкальского, Кабанского, Иволгинского рйонов.

Улан-удэнка перевела более 700000 рублей мошенникам

Женщину запугали возбуждением уголовного дела за пособничество вооруженным силам недружественного государства.

В дежурную часть УМВД России по г. Улан-Удэ обратилась местная жительница. Накануне заявительнице поступил звонок от «руководителя» с прежнего места работы. Звонивший сообщил, что на работе проводится проверка и предупредил о дальнейших звонках от сотрудников «Госбезопасности».

Спустя некоторое время она вновь ответила на звонок с неизвестного номера. Звонивший мужчина представился сотрудником «ФСБ». Он сообщил, что к ее личному кабинету в банке получили доступ злоумышленники, и пытаются перевести все ее накопления на поддержку вооруженным силам недружественного государства, что свидетельствует о ее пособничестве врагам.

Далее по разным мессенджерам посредством видеозвонка с ней связались сотрудники в форменном обмундировании «Росфинмониторинга», «ФСБ». Запугав женщину, мошенники потребовали в точности выполнять их указания, или же ее могут привлечь к уголовной ответственности, проведут обыск и изымут все денежные средства.

На следующий день в мессенджере поступил звонок от сотрудника «ФСБ», который сообщил о необходимости перевода имеющихся денежных средств на «безопасный счет». Он проинструктировал, что говорить сотрудникам банка, так как они также замешаны в махинациях. На вопросы сотрудников гражданка ответила, что деньги нужны для ремонта дачи, после чего ей выдали наличными 750 000 рублей. Далее по указанию афериста, женщина через банкомат по операции «обслуживание без карты» внесла 745 000 рублей тремя операциями, одну купюру номиналом 5 000 руб. банкомат не принял.

Спустя некоторое время горожанка поняла, что разговаривала с мошенниками и обратилась в полицию.

МВД по Республике Бурятия напоминает: будьте внимательны и не соглашайтесь на финансовые предложения неизвестных.

Поделитесь с ситуацией с близкими и знакомыми, ведь возможно именно они вовремя спасут вас из сетей аферистов. Не оставайтесь один на один со своими проблемами!

#МВДРоссии #ПолицияБурятии #МВДБурятии #ПредупрежденЗначитВооружен #СтопМошенничество #МВДБурятии #МВДРоссии #ТвояБезопасность

Источник: Telegram-канал "Полиция Бурятии"

Топ

Лента новостей