Сухофрукты вместо конфет: миф или реальность?

Сухофрукты вместо конфет: миф или реальность?

Нутрициолог Ольга Яблокова раскрыла мнения о том, следует ли заменять сладости на сухофрукты. В беседе с сайтом aif.ru, специалист отметила, что сухофрукты представляют собой концентрат сахара и требуют внимательного подхода при выборе, сообщает Дзен-канал "Абзац".

Концентрат сладости

По словам Яблоковой, при сушке свежих фруктов удаляется до 80-90% воды. Этот процесс приводит к тому, что содержание сахара в сухофруктах значительно увеличивается, и на 100 граммов продукта оказывается в несколько раз больше углеводов по сравнению со свежими фруктами. Из-за этого, несмотря на их природное происхождение, сухофрукты могут оказать влияние на уровень глюкозы в крови, что особенно важно учитывать людям с проблемами обмена веществ.

Мера и осознанный выбор

Чрезмерное употребление сухофруктов может негативно сказаться на здоровье, вызывая накопление жировых отложений. Яблокова настоятельно рекомендует придерживаться меры и внимательно контролировать их количество в рационе. При выборе сухофруктов важно уметь распознавать натуральные продукты, которые обладают характерными признаками:

  • Цвет сухофруктов должен быть естественным, без яркой насыщенности.
  • Поверхность не должна быть блестящей или липкой.
  • Отсутствие посторонних сильных запахов — еще один признак натуральности.

Здоровье и продукты

Помимо советов о выборе сухофруктов, стоит упомянуть об общем влиянии сладких продуктов на здоровье. Врач-эндокринолог и диетолог Алексей Калинчев также отметил, что продукты с высоким содержанием сахара, такие как газированные напитки, могут стать причиной ожирения и, в конечном итоге, привести к сахарному диабету 2 типа. Важно направлять усилия не на лечение последствий, а на просвещение людей о вреде сладостей.

Источник: Абзац

Лента новостей