За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 13 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий , 9 из них - кибермошенничества, 4 - взломы портала «Госуслуги»

За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 13 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий , 9 из них - кибермошенничества, 4 - взломы портала «Госуслуги»

За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 13 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий , 9 из них - кибермошенничества, 4 - взломы портала «Госуслуги»

В общей сложности жители региона потеряли 8 507 645 рублей, из них 8 424 485рублей – улан-удэнцы.

На обманные уловки попались жители Улан-Удэ, Закаменского, Кяхтинского, Курумканского, Селенгинского, Тарбагатайского, Хоринского районов.

Чаще всего на уловки попадались женщины. Средний возраст пострадавших - 45 - 65 лет.

В дежурную часть Управления МВД России по г. Улан-Удэ поступило заявление от горожанки, которая отдала мошенникам свыше 8 000 000 рублей.

В декабре прошлого года потерпевшей в одном из мессенджеров позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником СОГАЗ. Он пояснил, что необходимо дополнить документы для дополнения заявления о получении страховой выплаты по утере кормильца. Женщина продиктовала звонившему код из смс.

Через некоторое время позвонил мужчина, который представился сотрудником ФСБ. Он пояснил, что личный кабинет портала Госуслуги взломали мошенники и они могут похитить денежные средства, находящиеся на счетах в банках. Также он пояснил, что в дальнейшем потерпевшей будет звонить "сотрудник Центрального Банка РФ", который будет курировать всю ситуацию и помогать во всех финансовых вопросах. Через некоторое время с ней связался "сотрудник Центрального Банка РФ". Он пояснил, что будет помогать в решении любых финансовых проблем.

На протяжении трех месяцев потерпевшая постоянно находилась на связи со злоумышленниками: сообщала, какие звонки и смс поступают в течение дня, какие суммы снимает через банкомат, при этом фотографировала каждую купюру, чтобы показать ее номер. Мошенники объясняли, что эта процедура необходима в целях безопасности.

В марте на счет поступили страховые выплаты - около 2 500 000 рублей. Мнимый сотрудник Центробанка сообщил, что денежные средства трогать нельзя так как они государственные, а также пояснил, что требуется вернуть их обратно Центральному банку через банкомат, так как они вычисляют недобросовестных сотрудников банков и ведут следствие. После завершения расследования они вернут денежные средства в полном объеме.

После чего, по их указанию жертва сняла около 1500 000 рублей и перевела на неизвестные счета.

В июне потерпевшая узнала, что на счет поступили региональные выплаты на детей в размере около 7 000 000 рублей. Мошенник сообщил ,что денежные средства также нужно снять, после чего женщина сняла денежные средства в размере 6 773 110 рублей наличными. На следующее утро, в 4-30, по указанию злоумышленника потерпевшая встретилась с неизвестным мужчиной, которому мошенники велели передать денежные средства.

После злоумышленники сообщали о том, что ведется экспертиза данных денежных средств, в ходе которой было обнаружено, что некоторые купюры были фальшивыми. Также обсуждали, что пострадавшей в дальнейшем откроют новый счет и после окончания расследования ей вернут денежные средства на новый безопасный счет. Однако они перестали выходить на связь, а также удалили всю переписку, после чего женщина поняла, что это были мошенники.

Полиция Бурятии призывает граждан критически относиться к сообщениям о финансовых угрозах и необходимости срочных переводов – даже, если эту информацию сообщает, якобы, сотрудник правоохранительных органов или портала госуслуг. По ту сторону - интернет-преступник, чья задача похитить ваши деньги. Не верьте обманным легендам и помните: «безопасных счетов» не существует.

#МВДРоссии #ПолицияБурятии #МВДБурятии #ПредупрежденЗначитВооружен #СтопМошенничество #МВДБурятии #МВДРоссии #ТвояБезопасность

Источник: Telegram-канал "Полиция Бурятии"

Топ

Лента новостей