#АТВпишут. Сегодня, 1 июля - День ветерана боевых действий. Хочется рассказать о простом деревенском парне из Бурятии, который сейчас проявляет свою мужественность на СВО. Позвольте подать это в формате коротких записок.
Вступление. «Он знал, что нельзя отступать»
Знакомьтесь, ефрейтор Иван Михайлов из Бурятии. Родился 11 мая 2001 году в селе Турунтаево Прибайкальского района.
Скромный, трудолюбивый и честный. После школы работал на пилораме, затем монтёром путей на железной дороге. Деревенская жизнь, труд с юности, уважение к старшим — всё это сформировало его как крепкого, надёжного мужчину, готового всегда подставить плечо товарищу.
Когда началась специальная военная операция, Иван заключил контракт на военную службу. Добровольно записался в штурмовое подразделение. Его позывной — «Пятница». Среди сослуживцев он известен как «Иваныч».
Глава 1. «Штурм, где не было времени на страх».
12 июня 2025 года в 5 утра штурмовая группа на мотоциклах получила задачу овладеть участком «Х». При подходе по бойцам был открыт миномётный огонь, командир получил ранение. Не теряя ни секунды, Иван взял командование на себя. Под плотным миномётным огнём и ударами FPV-дронов он грамотно и решительно руководил действиями группы. Последовательным продвижением от дома к дому штурмовая группа выполнила задачу. В бою с подразделением ВСУ было уничтожено 5 противников, задача выполнена.
Глава 2. «Вода по грудь и флаг над Перебудова».
18 июня Иван (напомним, парню всего 24) провёл бойцов через реку Мокрые Ялы. Переправившись на лодке с сослуживцем, вступил в бой и одержал победу. Затем вплавь вернулся за подкреплением. Несмотря на обстрел и атаки дронов, группа прорвалась. Иван вновь повёл бойцов за собой — задача была выполнена. 20 июня — ещё один бой. Уничтожение противника в жилом секторе и водружение флага России на южной окраине.
Глава 3. «Север Перебудова. Бой за каждый дом».
21 июня штурмовая группа под командованием Ивана начала зачистку в месте «Х». В ожесточённом стрелковом бою уничтожили 8 боевиков ВСУ, троих из них — лично Иван. В одном из домов были обнаружены гражданские — боец эвакуировал их в безопасное место и продолжил наступление.
Во время вынужденного отхода под плотным вражеским огнём он получил ранение — осколок попал в шею. Несмотря на боль и серьёзную травму, он остался в строю, продолжал координировать действия группы и довёл операцию до полного выполнения боевой задачи. Осколок до сих пор находится в его теле.
Простой солдат — большая сила!
История ефрейтора Ивана Михайлова — это пример настоящего мужества, стойкости и чести. Воспитанный в простых бурятских традициях, он стал командиром в бою и с честью нёс ответственность за жизни товарищей. Его успехи стали возможны не только благодаря личной решимости, но и благодаря чёткой, профессиональной работе командования батальона, под чьим руководством штурмовые группы были своевременно обеспечены всем необходимым.
Сегодня имя ефрейтора Михайлова Ивана Андреевича по праву достойно быть вписанным в ряды Героев Российской Федерации.