Появились карты волоконно - оптической линии Tea Next
Как уже сообщали, через Бурятию тянут ТрансЕврАзийскую магистральную волоконно-оптическую линию связи TEA NEXT, которая соединит Пекин и Санкт-Петербург
«Ростелеком» приступил к реализации проекта TEA NEXT летом 2020 года, создав операционную компанию «Атлас» и начав в 2021 году стройку первого этапа проекта на участке Москва — Торжок — Санкт-Петербург и Торжок — граница Россия/Латвия.
Проект направлен на создание высокоскоростной магистральной инфраструктуры, которая соединит Европу и Азию через территорию России и обеспечит рост международного трафика и цифровой независимости страны.
Общая стоимость проекта составляет 28,1 млрд, из которых 24,4 млрд — заемные средства.
Интернет-магистраль охватит территорию 27 регионов России (сейчас работы ведутся в Боргойской степи Джидинского района).
Протяженность линии составит около 11,7 тысячи километров, а емкость — 48 пар оптических волокон. На маршруте будут созданы ответвления к пунктам обмена трафиком в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске.
Директор крупного и среднего бизнеса Альфа-Банка Владимир Воейков сообщил, что банк участвует в реализации стратегического проекта с 2023 года в качестве инвестора. Он подчеркнул, что линия TEA NEXT является российской частью проекта, который сделает возможной высокоскоростную связь между Азией и Европой.
В перспективе она соединит западные и восточные рубежи России с привязками к крупным городам страны и выходами на границы Россия— Монголия — Китай и береговую станцию подводных линий связи во Владивостоке.
На март 2025 года готово более 4 750 км трассы TEA NEXT, с учетом ранее сданных в эксплуатацию сегментов в европейской части РФ. До конца 2025 года планируется продлить линию до Монголии (Кяхта) и Китая (Забайкалье).
В 2026 году будет полностью готова вся наземная часть линии связи, которая входит в первый этап стройки, проходящей по территории России. Параллельно будет обеспечена необходимая инфраструктура для международных продлений линий.