На предстоящую 30-го сентября очередную тринадцатую сессию Народного Хурала Бурятии вынесен и проект закона РБ «Об уменьшении минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества в целях освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи объектов недвижимого имущества на территории Республики Бурятия».
Согласно законопроекту продавцам квартиры или дома, расположенного на территории Бурятии, приобретенных для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, которые ранее относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории республики, будет положена налоговая льгота. Для них предлагается уменьшить налоговый период, в течение которого они не могут продать жильё без оплаты НДФЛ, вместо действующих пяти или трёх лет до одного года.
Аналогичные законы приняты и действуют в 14 российских регионах. Вопрос более чем актуален и в нашей республике. На сегодня в Бурятии более 5 тысяч совершеннолетних детей-сирот нуждаются в жилье. Для его приобретения требуется более 20,5 млрд рублей. А обеспечиваются жилыми помещениями ежегодно только около 4-5 % нуждающихся от их общего числа. И ситуация из года в год только ухудшается.
По информации Минсоцзащиты республики, в 2025 году гражданам этой категории выданы 182 жилищных сертификата, приобретены 14 квартир, не реализован его получателями 41 жилищный сертификат. Стабильно снижается и число жилых помещений, приобретаемых за счет федеральной субвенции с софинансированием из республиканского бюджета. Сложнее всего приобрести квартиры в Улан-Удэ (в текущем году приобретено лишь 2 жилых помещения).
С принятием дополнительной меры соцподдержки разработчики рассчитывают на увеличение числа предложений на региональном рынке по покупке жилья для данной категории граждан.