Бурятия начала подготовку к празднованию 200-летия Эгитуйского дацана
Юбилей одного из старейших дацанов России запланирован на лето 2026 года, но работы по возрождению его инфраструктуры начаты уже в этом году. Эгитуйский дацан «Дамчой Равжелинг», расположенный в Еравнинском районе Бурятии, был основан в 1820 году и официально признан в 1826-м. Это не просто культовое сооружение, это уникальный объект культурного и духовного наследия, имеющий огромное значение для всего мира.
Особо стоит отметить тот факт, что строительство дацана было делом всего народа — монастырь возвели на добровольные пожертвования местных жителей. Позже дацан стал крупным духовным и образовательным центром Бурятии, где действовали философская, медицинская и астрологическая школы, а также собственная типография. Дацан пережил разные эпохи, включая годы гонений на религию в XX веке, и был восстановлен как действующий монастырь в 1990-е годы. Его история неразрывно связана с жизнью бурятского народа.
Эгитуйский дацан известен далеко за пределами Бурятии как место хранения величайшей святыни — статуи Будды из сандалового дерева Зандан Жуу, которая почти 300 лет назад прибыла сюда из Монголии. Реликвия считается первой в истории статуей Будды и единственной, сделанной при его жизни. Для всемирно известной святыни построили специальный храм-дворец с особым микроклиматом, освященный в 2008 году. Сегодня Эгитуйский дацан, хранящий одну из главных буддийских реликвий мира, вновь стал местом паломничества и духовным центром международного значения. Далее








































