Как рассказал руководитель Рослесхоза Иван Советников на пресс-конференции по итогам лесопожарного сезона, ранняя весна с аномально высокими температурами, отсутствием осадков, сильной ветровой нагрузкой значительно осложнили тушение лесных пожаров в первые месяцы.
Помощь в тушении
«Дополнительную помощь горимым регионам оказывали силы федеральной Авиалесоохраны и региональных авиаотделений. Переброски в рамках межрегионального маневрирования и мер экстренного реагирования позволили оперативно нарастить силы на тушении сложных лесных пожаров, не допустить критического развития ситуации», - подчеркнул Иван Советников.
Переброски сил
Всего с начала лесопожарного сезона для помощи в тушении лесных пожаров в горимых регионах совершено 193 переброски федеральных и региональных сил общей численностью свыше 4 тыс. человек. Дополнительные силы направляли в Забайкальский край, Республику Бурятия, Республику Саха (Якутия), Красноярский край, Республику Карелия, Республику Тыва, Курганскую область.
Меры реагирования
Весной в Забайкалье из-за осложнения ситуации в связи с погодными условиями ввели режим ЧС федерального характера – он действовал с 14 апреля по 10 июля. Это позволило оперативно привлечь в регион дополнительные силы.
«В рамках межрегионального маневрирования и мер экстренного реагирования на территорию Забайкалья совершено 136 перебросок общей численностью свыше 3 тыс. человек. Отмечу, что на тушении лесных пожаров в регионе федеральная группировка сил пожаротушения работала практически в полном составе - 747 из 755 человек», - сказал Иван Советников.
Также на территории Забайкалья и Бурятии в лесах действовал режим ЧС межрегионального характера.










































