Под председательством Игоря Марковца в республиканском парламенте состоялся круглый стол на тему «О ходе реализации Закона Республики Бурятия «Об образовании в Республике Бурятия». Участники мероприятия, среди которых были депутаты, представители минобрнауки РБ, муниципальных органов управления образованием и экспертного сообщества, обсудили, как в регионе осуществляются переданные федеральные полномочия в сфере образования.
В своем вступительном слове Игорь Марковец отметил, что от эффективности контрольно-надзорной деятельности и профилактической работы напрямую зависит качество образования в республике. И важно создать условия, при которых каждый ребенок получит доступное и качественное образование.
С докладом о практической реализации переданных полномочий выступил председатель комитета по надзору в сфере образования профильного министерства Николай Бужинаев. Он подробно рассказал о переходе от плановых проверок к риск-ориентированной модели, согласно которой 93,8% школ республики отнесены к категории низкого риска. Основной акцент сейчас сделан на наблюдении и профилактике. Так, за 10 месяцев 2025 года в адрес образовательных организаций было направлено 255 предостережений. Но в следующем году плановые проверки возобновляются.
Особое внимание на круглом столе было уделено объективности проведения государственной итоговой аттестации. Было отмечено, что, несмотря на снижение числа нарушений на ОГЭ и ЕГЭ, в прошлом году было составлено 25 протоколов. Основными проблемами остаются наличие у участников средств связи и недобросовестные действия организаторов. Для борьбы с этим активно используется онлайн-наблюдение.











































