На принятие решений и все манёвры у пилотов было всего 14 секунд

На принятие решений и все манёвры у пилотов было всего 14 секунд

На принятие решений и все манёвры у пилотов было всего 14 секунд

21 августа 1963 года пассажирский самолет Ту-124 выполнял рейс из Таллина в Москву. На борту было 45 пассажиров и 7 членов экипажа. Сразу после взлета пилоты обнаружили неисправность: заклинило переднюю стойку шасси. Погода в Таллине портилась, сгущался туман, и аварийную посадку было решено совершать в Ленинграде.

Над северной столицей самолёт начал кружить, чтобы выработать топливо и минимизировать риск пожара при нештатной посадке. Внезапно на последнем круге один за другим отказали оба двигателя. Позже выяснится, что в баках закончилось топливо, хотя приборы показывали, что его достаточно.

Оказавшись над Исаакиевским собором с неработающими моторами, командир экипажа Виктор Мостовой принял решение — сажать лайнер на Неву. Иначе он рухнул бы на город и многочисленных жертв было бы не избежать.

Задача осложнялась тем, что нужно было посадить самолёт между двумя мостами. На высоте 90 метров самолёт чудом не задел Большеохтинский мост, над строящимся мостом Александра Невского он пронёсся на высоте всего 10 метров — рабочие в ужасе попрыгали с лесов в воду. К счастью, второй пилот Василий Чеченев имел опыт в гидроавиации и ему удалось мастерки посадить самолёт на водную гладь — он остановился всего в 100 метрах от Финляндского железнодорожного моста.

Однако от удара о воду в корпусе образовалась пробоина и фюзеляж быстро начал набирать воду. Глубина Невы в этом месте 13 метров — пассажиры могли утонуть, не успев выбраться за борт. По ещё одной счастливой случайности мимо шёл буксир — 24-летний капитан быстро оценил ситуацию, направил судно к самолёту, пилоты разбили стекло кабины, привязали трос к штурвалам и помогли отбуксировать самолет к берегу.

Все 45 пассажиров и 7 членов экипажа остались живы. Позже расчёты показали: посадочная скорость составляла 320 км/ч — если бы касание воды произошло на секунду раньше, самолёт разбился бы от гидроудара, на секунду позже — врезался бы в опоры моста.

- При этом на принятие решений и все манёвры у пилотов было всего 14 секунд — столько прошло с момента отказа двигателей до приводнения! Это была единственная в истории советской пассажирской авиации посадка на воду, которая обошлась без жертв, и была внесена во все авиационные пособия мира, - сообщается в учебниках.

Среди пассажиров был епископ Таллинский Алексий (Ридигер) — будущий Патриарх Московский и всея Руси

Алексий II.

Источник: Telegram-канал "Ньюбур | Новая Бурятия"

Топ

Лента новостей