300 лет посольству С.Л.Рагузинского-Владиславича в Китай
300 лет посольству С.Л.Рагузинского-Владиславича в Китай
Федеральное архивное агентство (Росархив):
В 1725 году в Китай отправилась российская дипломатическая миссия под руководством сподвижника императора Петра I, чрезвычайного посланника и полномочного министра графа Саввы Лукича Рагузинского-Владиславича.
Посольство завершилось подписанием Буринского и Кяхтинского договоров, став важной вехой в истории отношений России и Китая.
Савва Лукич являлся представителем сербского рода, происходившего из Герцеговины. Будущий дипломат появился на свет 16 января 1669 года (или, по некоторым данным, 1670 года) в городке Гацко. Савва рано покинул семью и занялся торговлей во Франции, Испании и Венеции, а затем организовал собственное торговое предприятие в Константинополе (Стамбуле), где вошёл в контакты с русскими торговыми людьми и предложил свою помощь дипломатам.
В ноябре 1702 года Рагузинский прибыл в Россию. Так началась его карьера при дворе Петра I. Царю был нужен такой человек умный, информированный, преданный, который мог бы, занимаясь коммерцией, вести разведывательную деятельность в Турции и выполнять поручения царя, не привлекая излишнего внимания.
Руководство посольством в Поднебесную стало вершиной дипломатической карьеры Рагузинского. Перед отъездом в Китай Коллегия иностранных дел вручила Владиславичу инструкцию из более чем 40 пунктов, где перечислялись возложенные на него поручения и способы их исполнения.
Выехав из Петербурга 12 октября 1725 года, русское посольство в составе 120 человек и 60 телег обоза добиралось до русско-китайской границы более девяти месяцев и только 24 августа следующего года прибыло на речку Буру. В пределы Цинской империи русское посольство вступило 1 сентября 1726 года и двинулось к Пекину.
21 октября состоялся торжественный въезд в столицу Китая: свита посольства в составе 120 человек в парадных одеждах проследовала по улицам, вдоль которых стояло восемь тысяч пехоты и конницы. Запись о пребывании российского дипломата в Пекине и его первой аудиенции 4 ноября 1726 года у китайского императора Юнчжэна была внесена в хронику правления цинской династии.
В 1727 году Рагузинский заключил с китайским двором Кяхтинский договор, положивший начало узаконенной русско-китайской приграничной торговле, которая сосредоточилась в специально построенной слободе Кяхте неподалеку от Нерчинска. Договор юридически оформил существование в Пекине Русской духовной миссии, члены которой изучали китайский и маньчжурский языки.
Решение вести переписку между государствами от имени российского Сената и Палаты по делам вассальных территорий (Лифаньюаня) снимало спорные вопросы о взаимном титуловании императоров. Урегулирование местных пограничных споров возлагалось на пограничных администраторов обеих сторон. Статьи Кяхтинского договора определяли также порядок приёма посольств и юрисдикцию нарушителей границы.
Значимость для Российской империи важного и выгодного Кяхтинского договора, личное мужество, проявленное послом в сложных и длительных переговорах, поставили Рагузинского в ряд выдающихся российских дипломатов и государственных деятелей ХVIII столетия. Авантюризм в нём сочетался с тонким расчётом, дипломатическим чутьём и преданностью делу. Рагузинский навсегда останется в памяти сербского и русского народов как сподвижник Петра, выдающийся государственный деятель и дипломат.
Н.Ю. Болотина, к.и.н., Е.С. Евдокимова, Российский государственный архив древних актов (РГАДА)
***
Иллюстрации:
1) Схема водного пути от Астрахани до гор Китая. Первая четверть XVIII в.;
2) Выписка из проекта договора о разграничении и торговле между Россией и Китаем, 1727 г.;
3) Приговор Сената о направлении в составе посольства священника, изготовлении походной церкви и снабжении кондуктора, геодезиста, учеников и музыкантов инструментами и другими материалами;
4) Приговор Сената с инструкцией С.Л. Владиславичу-Рагузинскому, о составлении инструкций пограничным комиссарам и об укреплении границы с Китаем.