Центробанк снизил ключевую ставку до 17%

Центробанк снизил ключевую ставку до 17%

Центробанк снизил ключевую ставку до 17%

Вчера Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку до 17 % годовых, что можно трактовать как возвращение нашей экономики к траектории сбалансированного роста. Эксперты утверждают, что в последние месяцы активизировался рост кредитования.

Напомним, это уже третье смягчение монетарной политики за этот год. В июне ставка снизилась с 21 до 20 процентов (читай по ссылке выше ), далее с 20 до 18% годовых. Цель предпринимаемых усилий – вернуть инфляцию к 4 % в 2026 году.

- Честно говоря, хотелось бы, чтобы все ждали не снижения ключевой ставки, а снижения инфляции. В конечном счете на наше с вами благосостояние влияет динамика цен. Когда мы будем видеть, что инфляция начала замедляться, устойчиво замедляться, то есть текущие темпы роста цен из месяца в месяц стали более умеренными и стали приближаться к нашей цели в 4 процента, тогда Центробанк может рассматривать вопрос об изменении ключевой ставки. Но инфляция в этом процессе первична.

Наш апрельский официальный прогноз предполагает, что инфляция по этому году в целом составит 7-8 процентов, а в следующем 4 процента. При этом ожидается, что из месяца в месяц она будет замедляться, а к концу года текущие темпы роста цен будут такими, чтобы в пересчете на год они составили 4 процента, - прогнозировал еще весной этого года директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка России Андрей Ганган.

Подробнее о ключевой ставке, инфляции и ценах здесь

Фото: Новая Бурятия

Источник: Telegram-канал "Ньюбур | Новая Бурятия"

Топ

Лента новостей