Венчальный наряд дворян 19 века как символ эпохи
К 200-летию со дня восстания декабристов на Сенатской площади в Новоселенгинске открылась уникальная совместная выставка Национального музея Бурятии и Иркутского областного историко - мемориального Музея декабристов "Декабристы и администрация Восточной Сибири: миф? Легенда? Факт!" (0+).
Экспозиция, разместившаяся в стенах Дома купца первой гильдии, друга декабристов Дмитрия Старцева, где и располагается музей, посвящена важному аспекту сибирской ссылки декабристов — взаимодействию между участниками декабрьских событий 1825 года, отправленными на каторгу и в ссылку, и представителями сибирской администрации: генерал-губернаторами и чиновниками местного управления.
На выставке, которая будет работать здесь до декабря этого года (!) представлены оригинальные, нигде не выставлявшиеся ранее рисунки декабристов из фондов Национального музея Бурятии, а также уникальные экспонаты из коллекции Иркутского областного историко – мемориального музея декабристов, кстати, отмечающего в этом году свой 55-летний юбилей. Более подробно можно прочитать здесь.
На видео: директор Иркутского областного историко – мемориального музея декабристов Елена Добрынина рассказывает о венчальном наряде дворян 19 века из текстильной коллекции музея.
На фото НБ: шкатулка, изготовленная братьями Бестужевыми в качестве свадебного подарка для Елены Руперт, одной из дочерей генерал –губернатора Иркутского и Енисейского В.Я. Руперт