Ветераны СВО из Бурятии проходят курс иппотерапии

Ветераны СВО из Бурятии проходят курс иппотерапии

Ветераны СВО из Бурятии проходят курс иппотерапии

В Улан-Удэ стартовал уникальный проект «Иппотерапия для участников СВО как вид реабилитации и социальной адаптации». По программе 15 участников спецоперации пройдут курсы верховой езды, включающие 8 занятий.

В работе используются лошади бурятской породы, прошедшие тестирование у специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга.

Одним из участников проекта стал ветеран СВО Арсалан Дымбрылов. Он участвовал в спецоперации с первых дней, сегодня – участник региональной программы «Патриоты Бурятии»:

«Все очень интересно, познавательно. Здесь идет сразу и психологическая помощь, и укрепление мышечного корсета. С животными когда общаешься, получаешь психологическую помощь, можно в своих мыслях что-то подумать, когда ездишь. Кроме того, при занятии верховой ездой работают почти все группы мышц - спина, ноги, руки. Я вот сейчас кружок проехал и действительно почувствовал нагрузку. Я бы порекомендовал тем людям, которые придут сейчас из зоны боевых действий, у которых есть какие-то сомнения, страхи или неуверенность в себе. Приехать, позаниматься, посмотреть, пообщаться, поухаживать за лошадьми. Лишним не будет, это будет только плюсом», - поделился ветеран.

Проект разработан конным двором «Гарцующий пони» в партнерстве с Республиканским врачебно-физкультурным диспансером при поддержке зампреда Комитета по социальной политике Народного Хурала РБ Вячеслава Дондокова, участника программы «Патриоты Бурятии», военного врача и ветерана СВО.

«Верховая езда, как метод реабилитации, давно показала свою эффективность. С виду простая работа скрывает много тонкостей. У всадника в процессе езды задействуются практически все группы мышц. И сами усилия по синхронизации движений собственного тела с шагом лошади приводят в итоге к координации и балансу через вовлечение всех мышц, также, что очень важно, снижается спастичность. И еще один очень важный момент – иппотерапия помогает снизить уровень тревожности, и этот метод успешно используется в профилактике депрессивных состояний, что актуально для реабилитации участников боевых действий», - отмечает медицинские особенности реабилитации Вячеслав Дондоков.

Источник: Telegram-канал "Правительство Бурятии"

Топ

Лента новостей