Иркутяне встревожены планами новой транспортной стратегией, готовой оставить их без машин
Как можно понять, новая стратегию призвана пересадить граждан с личных автомобилей на общественный с транспорт, а также предполагает строительство высокоскоростной автомагистрали из Белоруссии через всю страну в Иркутск.
Как сообщает «Коммерсантъ», правительство России утвердило транспортную стратегию до 2035 года, направленную на ограничение использования личных автомобилей в пользу общественного транспорта. Основная цель документа — минимизировать экологический ущерб от автотранспорта, на который приходится 61% выбросов загрязняющих веществ. На реализацию планов выделят 60 трлн рублей.
Согласно стратегии, использование личных авто признано «безальтернативно» вредным для экологии, поэтому водителей будут пересаживать на общественный транспорт. Планируется создание экологических зон, куда запретят въезд машинам с неэкологичными двигателями (классов «Евро-0»—«Евро-3»), составляющим половину автопарка России по данным ГИБДД на 2021 год. Также предлагается внедрить цифровой контроль шума на дорогах, ограничивать скорость в жилых зонах и устанавливать шумозащитные экраны. В Москве уже тестируют камеры-шумомеры, а штрафы за нарушения могут составить 5 тыс. рублей.
Кроме того, стратегия предусматривает развитие дорожной сети: ликвидацию «узких мест» (7,5 тыс. км проблемных участков), строительство обходов и новых магистралей, включая трассу «Меридиан» и скоростное сообщение от Белоруссии до Иркутска. В городах расширят улично-дорожную сеть, хотя, по словам главы общественного совета Минтранса Михаила Блинкина, в России под дороги выделяется лишь 10% территории против 25–35% в Европе и США.
Фото: Новая Бурятия