Министерство труда России представило законопроект, согласно которому с 2026 года все страховые пенсии по старости будут назначаться без необходимости подачи заявления. Это важно, так как большинство граждан начинают получать пенсии по достижении установленного возраста. Законопроект уже доступен на федеральном портале проектов нормативных актов, сообщает Дзен-канал "Юридические тонкости".
Автоматизация назначения пенсий
Согласно новым правилам, Социальный фонд России (СФР) автоматически будет определять граждан, которые приближаются к пенсионному возрасту, и уведомлять их о назначении пенсии на основании данных из индивидуальных лицевых счетов.
Таким образом, каждый гражданин получит уведомление о назначенной пенсии и возможность отложить выход на пенсию для увеличения её размера за счёт повышенного коэффициента, если он этого захочет.
Потенциальные риски
Хотя система автоматического назначения обеспечивает юридическую безопасность и предотвращает задержки в получении пенсии, существует риск назначения её в меньшем размере. При обращении в СФР с документами у граждан есть возможность сразу выяснить, какие данные могут быть учтены для расчёта пенсии. Однако беззаявительный порядок основывается лишь на информации из лицевого счёта, что может привести к неправильному расчету.
Важно заблаговременно проверять выписки из своего лицевого счета. Если в данных обнаружатся неточности или недостающие сведения, гражданам стоит заранее внести коррективы, чтобы избежать проблем с размером будущей пенсии.
Необходимые действия для граждан
Если пенсионное обеспечение будет рассчитано на основании неполных данных, то дополнительные документы, предоставленные позже, не смогут исправить ситуацию — пересчитывание пенсии будет происходить только с момента подачи новых сведений, без пересчета за прошлые периоды.
Гражданам настоятельно рекомендуется внимательно относиться к своим пенсионным данным и следить за их актуальностью, чтобы избежать неожиданных неприятностей в будущем.