Тайны родных мест. Узнай Бурятию

Тайны родных мест. Узнай Бурятию

Тайны родных мест. Узнай Бурятию

Какой район мы зашифровали в предыдущем посте? Все снова справились с загадкой и узнали Тарбагатайский район!

Чем же он известен?

Старообрядцы

Прежде всего Тарбагатайский район известен как один из центров старообрядческой культуры в Бурятии. Первые «семейские» приехали в этот край из Польши во второй половине 18-го века. Так, в селе Тарбагатай можно посетить Музей истории, культуры и быта старообрядцев Забайкалья. Отдельно выделяется и село Десятниково, считающееся одним из самых красивых в стране. Здесь в полной мере можно насладиться архитектурой и убранством домов староверов.

Спящий лев

Одной из визитных карточек Тарбагатайского района является гора «Спящий лев» или Арсалан-хада. Если смотреть на гору с определенного ракурса, можно увидеть очертания львиной головы, а обратный склон напоминает туловище зверя. Верующие приезжают сюда поклониться местным духам и попросить у них защиты, а туристы за фотографиями на фоне степного пейзажа. Кроме того, по преданию, по горе проходил путь святого мученика протопопа Аввакума.

Край сурков

Известно, что название Тарбагатайского района происходит от бурятского слова «тарбаган», что означает «сурок». И действительно, в степях района водится большое количество этих зверьков. Одно время этот вид находился под угрозой и был занесен в Красную книгу России. В последнее время жителей Бурятии призывают не употреблять сурков в пищу из-за риска заражения бубонной чумой.

Святые пещеры

В Тарбагатайском районе находится еще один уникальный объект природы и культуры – пещеры Святого Афанасия. Когда стоял вопрос о сохранении церковного имущества, священнослужитель перенес его в пещеру и завалил камнями, чтобы не было видно входа. В 1950-х годах охотник по имени Демьян наткнулся на пещеру, наполненную старинными книгами, утварью и иконами. Имущества было столько, что его вывозили на двух полуторках. Куда оно делось впоследствии, точно неизвестно. По одним источникам книги и иконы разошлись по людям, а другие предполагают, что все найденное свезли в запасник исторического музея в Улан-Удэ.

Хранитель Селенги

Помимо «Спящего льва», в Тарбагатае есть еще одна известная гора – Бухэ-Батор. Ее назвали в честь воина, считающегося хранителем Селенги. Глядя на скалу, можно разглядеть силуэт сидящего на троне человека. Рядом веками проводят шаманские обряды. По преданию, гора может одарить боевым духом и волей к победе, поэтому сюда обычно съезжаются спортсмены и сотрудники силовых структур.

А что еще интересного вы знаете о Тарбагатайском районе?

Подписывайтесь и открывайте Бурятию вместе с нами

Канал Ариг Ус в MAX

Источник: Telegram-канал "Ариг Ус | Бурятия | Улан-Удэ"

Топ

Лента новостей