Хлеб, испеченный собственными руками, не только экономит бюджет, но и наполняет дом ароматами детства. Этот процесс требует терпения, но результат превзойдет все ожидания. Вот простой, но замечательный рецепт, который порадует гурманов и порадует близких.
Необходимые ингредиенты
- 300 г пшеничной муки высшего сорта
- 200 г пшеничной хлебопекарной муки первого сорта
- 410 мл воды при температуре около 35 градусов
- 3/4 ч. ложки быстрорастворимых дрожжей (или 15 г свежих)
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- Чугунная кастрюля или жаропрочная форма с крышкой диаметром 22-23 см
- Миска, чуть меньше дна кастрюли
- Бумага для выпечки
- Мука для присыпки
- Острое лезвие бритвы
Этапы приготовления
Процесс приготовления домашнего хлеба начинается с смешивания и просеивания муки, добавления соли. Далее влить 390 мл теплой воды и тщательно перемешать. После этого тесто должно отдохнуть в течение 30 минут.
Параллельно растворить дрожжи в оставшихся 20 мл теплой воды с одной чайной ложкой сахара. По истечении 30 минут добавить дрожжи в тесто и замесить его с помощью миксера на низкой скорости или деревянной ложки. Теперь важно обвалять тесто в муке и сложить его пополам, формируя шар.
После этого накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут. Процесс складывания и формовки стоит повторять три раза каждые 30 минут. На четвертом круге сформировать шар и поместить его в муку, накрыть и оставить под теплым одеялом на семь часов.
Когда тесто увеличится вдвое, пересыпать его мукой и сделать неглубокие надрезы. Готовую закваску аккуратно переложить в разогретую кастрюлю. Выпекать при 240 градусах: 35 минут под крышкой, затем еще 10 минут без нее. Чтобы хлеб остыл, поместить его на решетку, а нарезать рекомендуется не ранее, чем через час.
Результат
Получившийся хлеб порадует своей пористостью, вкусом и ароматом, напоминая о добрых, домашних традициях. Это простой, но целый ритуал: от смешивания ингредиентов до наслаждения свежим, теплым ломтем. Научитесь готовить хлеб сами и передавайте этот семейный рецепт из поколения в поколение!