Бурятия переходит на одноуровневую систему местного самоуправления

Бурятия переходит на одноуровневую систему местного самоуправления

Бурятия переходит на одноуровневую систему местного самоуправления

На сессии Народного Хурала Бурятии представлен законопроект, предусматривающий кардинальную реформу местного самоуправления. Докладчик, заместитель председателя правительства - руководитель администрации главы Бурятии Алдар Гулгенов, сообщил, что переход на одноуровневую систему будет осуществляться в рамках реализации федерального законодательства и завершится к 2030 году.

В настоящее время в республике существует сложная двухуровневая система из 277 муниципальных образований. После реформы их число сократится до 23 - в составе двух городских округов и 21 муниципального округа. Муниципальные округа будут созданы в границах существующих муниципальных районов, при этом сельские и городские поселения утратят статус самостоятельных муниципальных образований.

Выборы в представительные органы новых муниципальных округов будут проводиться по мере истечения полномочий действующих районных советов. В сентябре 2027 года первые выборы пройдут в Кабанском районе, в 2028 году - еще в девяти районах, а в 2029 году - в оставшихся девяти. Первых глав новых округов будут выбирать депутаты из числа кандидатов, предложенных главой Республики Бурятия.

Алдар Гулгенов подчеркнул, что реформа не затронет социальные гарантии граждан. "Упразднение муниципальных образований не повлечет изменения статуса населенных пунктов, а также не приведет к отмене мер социальной поддержки", - отметил он. В административных центрах бывших поселений будут созданы территориальные органы местной администрации для обеспечения доступности услуг для населения.

Источник: Telegram-канал "«Московский комсомолец» в Бурятии"

Топ

Лента новостей