Московское управление Федеральной налоговой службы (ФНС) запускает масштабные проверки граждан, которые находятся безработными, но ведут жизнью, явно не соответствующей их доходам. Это инициатива адресована не просто всем, а, прежде всего, тем, кто попадает в зону риска из-за несоответствий в своих финансовых операциях, пишет Дзен-канал "ИА Регнум".
Фокус на теневой сектор
ФНС своих усилий не ограничивает — внимание налоговых органов к сбору налогов растет по всем направлениям. Прокуратура уже добилась закрытия нескольких сайтов, которые предлагали легальные способы оптимизации НДС. Несмотря на заявления о законности, эти ресурсы оказались под ударом, что также подтверждает тенденцию к усилению контроля.
Эксперты считают, что этот процесс станет общероссийским явлением, охватывающим все регионы. Особенно в условиях замедления экономического роста, государство ищет дополнительные источники пополнения бюджета, и теневой сектор — это одна из самых первых мишеней.
Кто попадает под проверки?
Под внимание налоговых инспекторов попадают, в первую очередь, те, кто ведет «двойную» жизнь. К примеру, люди, у которых нет официального места работы, но при этом заметные поступления на счета и дорогие покупки становятся явными сигналами для контроля. В разряд подозреваемых входят:
- арендодатели, сдающие недвижимость без официальных договоров;
- фрилансеры без регистрации в качестве самозанятых или ИП;
- граждане, занижающие цены на автомобили и недвижимость;
- представители сферы услуг, такие как косметологи и фитнес-тренеры, получающие переводы от клиентов как «подарки».
Также, к группе риска относятся те, кто не сообщает о зарубежных счетах и не декларирует движения средств, что также привлечет внимание налоговых органов.
Откуда налоговая получает информацию?
Доступ к большому массиву данных позволяет ФНС эффективно выявлять нарушения. Базы данных Росреестра, ГИБДД и банков автоматически передают информацию, а мониторинг социальных сетей и платформа объявлений подтверждают факты ведения незарегистрированной деятельности. Даже электронные чеки в магазинах могут стать источником для анализа расходов.
В современном мире, благодаря цифровизации, скрытые доходы становятся почти несуществующими. Посты о дальних путешествиях и дорогих покупках могут стать дополнительными маркерами для проверки. Искусственный интеллект уже может обрабатывать большие объемы данных, что упрощает обнаружение налоговых нарушений для сотрудников ФНС.




























