Дополнительные объекты генерации помогут решить вопрос энергодефицита в Бурятии
Вопрос дефицита электроэнергии был задан Главе Бурятии в ходе прямого эфира корреспондентом ИРА «Восток Телеинформ» Марией Вандановой.
Алексей Цыденов рассказал о планах по строительству объектов генерации и сетей в республике. В целом по генерации дефицит составляет порядка 690 МВт. Это является причиной сложности подключения новых крупных объектов. Это касается промышленности, добычи полезных ископаемых, туризма и других отраслей.
— Чтобы решить дефицит по электроэнергии, у нас первый проект — это ТЭЦ-2. Выигран конкурс по созданию новой генерации на 150 МВт. По факту будет сделано две турбины по 90 МВт — 180 МВТ дополнительной генерации появится. Это в первую очередь решит вопрос с переводом на электроотопление районов, в которых это делается. То есть параллельно решается вопрос и сетей, и новой генерации, - сообщил Глава РБ.
Также Глава Бурятии рассказал, что Минэнерго России будет разыгрывать новые конкурсы на строительство дополнительной генерации.
— Мы ожидаем, что Гусинозерская ГРЭС зайдет в этот конкурс и тоже дополнительно построит как минимум две турбины, два энергоблока. К этому «Интер РАО» развивает проект добычи угля на Окино-Ключевском угольном месторождении. Этот проект связан не только с добычей, но еще и со строительством железной дороги - они связаны между собой. Железная дорога от Окино-Ключей протянется до Монгольской ветки. Проект уже в стадии реализации. И это позволит в долгосрочной перспективе снизить дефицит электроэнергии, - отметил он.
Кроме того, Алексей Цыденов рассказал о проектах на долгосрочную перспективу. В Муйском районе появятся сразу две ГЭС — Ивановская и Мокская с существенной мощностью, введут объекты в эксплуатацию после 2030 года.
Соответствующие соглашения подписаны на ВЭФ. Принято постановление Правительства РФ по генеральной схеме размещения объектов электрогенерации, в которой есть проекты ГЭС в Муйском районе.








































