Какое регионам необходимо «лекарство», чтобы строительство аэропорта двигалось быстрее и эффективнее?
На этот вопрос в ходе Делового завтрака ответил глава Бурятии – председатель комиссии Госсовета по направлению «Эффективная транспортная система» Алексей Цыденов.
Главное:
На крупных стройках аэропортов всегда возникают вопросы по электроэнергии, инженерным сетям и земле – особенно при пересечении участков Росавиации, федеральных и частных земель. Росавиация сейчас оперативно решает такие согласования.
Регион обязан создавать условия для работы аэропорта: ключевой инструмент – обнуление или снижение налога на имущество, так как аэропорты зарабатывают не налогами, а оборотом.
Для привлечения рейсов регион и аэропорт вместе борются за направления. Субъекты участвуют в софинансировании маршрутных программ и поддержке авиакомпаний.
Важно находить баланс между аэропортовыми сборами и ценой билета, чтобы поддержать аэропорт, не снижая спроса на перелеты.
Субъект РФ отвечает за дороги, транспортные маршруты, общественный транспорт и подъездную инфраструктуру к аэропорту. Пример Бурятии: новый аэропорт в Улан-Удэ успешно работает уже год, ежегодный рост пассажиропотока – +100 тыс. человек.
#НеделяТранспорта









































