Дархан в Бурятии рассказал, почему для создания шаманских атрибутов нужно обладать особой силой
В Улан-Удэ живет уникальный мастер Тумэн Шойжалсанов, создающий шаманские атрибуты, — от ритуальных бубнов до металлических подвесок. В интервью «МК в Бурятии» он рассказал, как стал дарханом, почему для этой работы недостаточно просто умения работать с металлом и деревом, и как отличить истинного шамана от того, кому «не предназначено».
Интересно, что отец Тумэна родом с Агинского автономного округа, а мать из Иркутской области. Сам же он родился и вырос в центре Улан-Удэ. И это удивительно, что абсолютно городской мальчик стал дарханом-шаманом, который всегда стоит особняком даже в традиционной шаманской иерархии. Дарханы — не просто ремесленники, а особая каста, наделенная сакральным статусом, считается, что они являются посланцами неба, а их ремесло — священный дар.
Но если знать, что Тумэн с детства был погружен в атмосферу ремесла, все встает на свои места. Его отец был кузнецом, специализировавшимся на классической ковке, — без сварочных аппаратов, только клепки и старинные техники.









































