Байкал в заложниках: ученые и экологи бьют тревогу из-за планов разработки месторождения у Селенги

Байкал в заложниках: ученые и экологи бьют тревогу из-за планов разработки месторождения у Селенги

Байкал в заложниках: ученые и экологи бьют тревогу из-за планов разработки месторождения у Селенги

Озеро Байкал, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и стратегический резервуар мировых запасов пресной воды, столкнулся с одной из самых серьезных угроз за последние десятилетия. На круглом столе, организованном фракцией КПРФ в Народном Хурале Бурятии, известные российские ученые, экологи и общественники представили данные о потенциальных последствиях планируемой разработки Ошурковского апатитового месторождения.

Круглый стол, модератором которого стал лидер фракции КПРФ в Народном Хурале депутат Виктор Малышенко, обнажил острый конфликт: с одной стороны — экономические обещания недропользователя, с другой — угрозу уникальной экосистеме Байкала.

Ошурковское месторождение расположено в 500метрах от реки Селенги — главного притока Байкала. Здесь планируется создание горно-обогатительного комбината (ГОК) с глубоким карьером. Проект продвигает Русская медная компания (РМК). Ее интерес, как пояснил Виктор Данилов-Данильян, научный руководитель Института водных проблем РАН, связан не столько с добычей фосфора, сколько с утилизацией серы — побочного продукта медеплавильного производства в Карабаше в Челябинской области. Соединение серы с апатитами позволяет получать фосфорные удобрения, что делает производство «малоотходным» с точки зрения компании.

Но цена такого «решения» может оказаться непомерно высокой. Вот почему планы Русской медной компании по созданию ГОКа в непосредственной близости от главного притока Байкала, эксперты, принявшие участие в работе круглого стола, называли то «экологическим злом», то «приготовлением к преступлению». Виктор Данилов-Данильян тоже категоричен: проект «совершенно несовместим с охраной озера Байкал», заявил он. Анализ потенциальных рисков выявил целую цепочку взаимосвязанных угроз, способных необратимо изменить хрупкую экосистему региона.

Источник: Telegram-канал "«Московский комсомолец» в Бурятии"

Топ

Лента новостей