На кухне привычные губки для мытья посуды могут скрывать в себе гораздо больше рисков, чем кажется на первый взгляд. Исследования показывают, что количество бактерий на губках зачастую превышает уровень, наблюдаемый на ободке унитаза. Причины кроются в их постоянной влаге, остатках пищи и пористой структуре, создающих идеальные условия для размножения микроорганизмов, пишет Дзен-канал "Аргументы и факты – aif.ru".
Опасные микроорганизмы
По словам экспертов, таких как доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева, гигиенические губки могут являться рассадником опасных бактерий. На их поверхности можно встретить колиформные бактерии, включая Escherichia coli, а также энтерококки. Кроме того, губки могут содержать микроорганизмы, относящиеся к родам Acinetobacter, Moraxella и Chryseobacterium. При ослабленном иммунитете такие бактерии способны вызывать серьезные кишечные инфекции, а также воспаления кожи и дыхательных путей.
Как защитить себя?
Соответствующие меры предосторожности помогут существенно снизить риски. Вот несколько советов:
- Сменяйте губку не реже одного раза в неделю; при интенсивном использовании – каждые 3-4 дня.
- Используйте разные губки для посуды, плиты и рабочих поверхностей.
- После работы с мясом или рыбой тщательно очищайте раковину и мойте руки.
- Предпочитайте губки из микрофибры или целлюлозы, которые быстрее сохнут.
- Храните губку на подставке или в мыльнице с отверстиями для слива воды.
Для временной дезинфекции губки можно использовать кипята с уксусом или раствор лимонной кислоты. Однако эти методы не заменят регулярную замену губок и соблюдение основных норм гигиены.



























