За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировано 17 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий: 8 - кибермошенничеств, 6 - краж с банковских счетов, , 3 – взлома личных кабинетов на портале госуслуг

За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировано 17 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий: 8 - кибермошенничеств, 6 - краж с банковских счетов, , 3 – взлома личных кабинетов на портале госуслуг

За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировано 17 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий: 8 - кибермошенничеств, 6 - краж с банковских счетов, , 3 – взлома личных кабинетов на портале госуслуг.

В общей сложности жители региона потеряли более 1 471 275 рублей, из них 1 044 470 рублей – по г. Улан-Удэ.

На обманные уловки попались жители г. Улан-Удэ, Бичурского, Еравнинского, Закаменского, Мухоршибирского, Тарбагатайского, Тункинского районов.

Жертвами аферистов чаще всего становились мужчины – 10 из 17 потерпевших, в основном – граждане в возрасте до 30 лет. Среди потерпевших - три пенсионера, самой старшей - 81 год.

В Улан-Удэ мошенники похитили 300 тысяч рублей у пожилой женщины под видом «спасения сбережений».

Днем 2 июля пенсионерке позвонили мошенники под видом сотрудников поликлиники и уведомили о необходимости завести электронную карту. Пенсионерка из-за плохого слуха не разобрала, о чем говорила женщина и положила трубку. Спустя время ей пришло смс о том, что личный кабинет на портале взломан и необходимо связаться по номеру телефона с техподдержкой.

Женщина перезвонила по указанному номеру, где «оператор портала» поведала о взломе портала и угрозе сбережения гражданки, а после быстро переключила на специалиста «Центрального банка».

Аферист немедленно сообщил пожилой женщине тревожную новость: мошенники, якобы, уже сняли с её счета 420 тысяч рублей, и необходимо срочно «обезопасить» оставшиеся средства.

Перепуганная гражданка в силу состояния здоровья стала общаться с мошенником через свою 13-летнюю внучку, которая находилась с ней. Девочка передавала указания «сотрудника Центрального банка» бабушке и озвучивала её ответы.

Под диктовку афериста, гражданка с внучкой отправились в банк, где пожилая женщина сняла через кассу 300 000 рублей – максимально доступную на тот момент сумму.

Следуя указаниям мошенника, внучка выбрала опцию «без карты», ввела логин и пароль, которые продиктовал аферист, и внесла все 300 тысяч рублей наличными. Чек о переводе был сфотографирован и отправлен аферисту.

Преступник пообещал, что на следующий день они продолжат переводить оставшиеся средства на «безопасные счета». Однако, уже дома, просматривая полученный чек, гражданка с ужасом обнаружила, что деньги были перечислены на счет индивидуального предпринимателя, а не на её «безопасный счет». В этот момент она осознала, что стала жертвой обмана.

Как пояснила пострадавшая, убедительный и настойчивый тон мошенника, а также состояние растерянности и страха, заставили её полностью довериться злоумышленнику, полагая, что он действительно помогает ей спасти свои сбережения.

Самый крупный ущерб зафиксирован в Еравнинском районе. Житель района потерял сотни тысяч рублей, поверив в рекламу фейковой инвестиционной платформы.

В период с 23 мая по 16 июня 2025 года житель Еравнинского района перевел мошенникам более 420 тысяч рублей, в попытках заработать на инвестировании.

Как пояснил сам пострадавший, 22 мая 2025 года он увидел в социальной сети рекламное объявление о заработке, которое, якобы, исходило от крупного российского банка. Перейдя по ссылке, он был перенаправлен в магазин приложений для скачивания приложения для инвестирования.

Вскоре после регистрации с ним через мессенджер связалась неизвестная, представившаяся консультантом банка. Она предложила удаленный заработок, убедив гражданина перевести пробные 11 тысяч рублей для пополнения счета на карту физического лица. После перевода средств, которые якобы должны были зачислиться в приложении, пострадавший, следуя инструкциям, «купил» несуществующие акции.

На следующий день на связь вышел другой «консультант» – мужчина, также представившийся сотрудником банка. Он продолжил убеждать сельчанина в перспективах высокого дохода, призывая к дальнейшим вложениям. Под этим давлением мужчина вновь перевел 11 тысяч рублей на тот же счет. Мошенники демонстрировали в инвестиционном кошельке «виртуальный» доход, который якобы достиг 300 тысяч рублей, убеждая жертву, что для получения большей прибыли необходимо довести вложения до 1 000 000 рублей.

В результате, заявитель перечислил более 298 тысяч рублей на счет, указанный мошенниками. Спустя несколько дней совершил еще два перевода.

Когда гражданин попытался вывести заработок, а личный кабинет в приложении заблокировался, то потерпевший осознал, что стал жертвой мошенников.

Полицейские Бурятии призывают граждан к бдительности.

Никогда не доверяйте звонкам от лиц, представляющихся сотрудниками банков, Центрального банка или правоохранительных органов, которые сообщают о подозрительных операциях с вашими счетами или попытках снятия денег.

Настоящие сотрудники банка или ЦБ никогда не просят переводить деньги на «безопасные счета», не требуют сообщать данные карты, пароли или коды из СМС.

При любых сомнениях немедленно прекратите разговор и самостоятельно перезвоните в ваш банк по официальному номеру, указанному на обратной стороне карты или на официальном сайте.

Предупредите своих пожилых родственников о подобных схемах мошенничества. Разъясните им, что нельзя выполнять указания незнакомых людей, особенно, если они касаются денежных операций.

Будьте крайне осторожны, если вам предлагают что-либо установить на телефон (приложения, удаленный доступ) или перейти по сомнительным ссылкам.

#ДежурнаяЧасть #ПредупрежденЗначитВооружен #ВниманиеМошенники #МВДБурятии #МВДРоссии #ПолицияБурятии

Источник: Telegram-канал "Полиция Бурятии"

Топ

Лента новостей