За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 24 преступления, совершенных с использованием IT-технологий, из них 8 - кражи с банковских счетов граждан, 14 - кибермошенничества, 2 - взломы портала «Госуслуг».
В общей сложности жители региона потеряли 1 449 175 рублей, из них 1 221 993 рублей – улан-удэнцы.
На обманные уловки попались жители Улан-Удэ, Заиграевского, Закаменского, Прибайкальского, Селенгинского.
Чаще всего на уловки аферистов попадались женщины. Средний возраст пострадавших – 45 – 65 лет.
Так, жертвой мошенников стала жительница г. Улан-Удэ. Женщина, находившаяся в поиске дополнительного заработка в интернете, 30 августа 2025 года наткнулась на рекламное объявление в социальной сети, содержащее информацию о возможности получения высокого дохода от инвестиций на финансовых рынках. На это объявление она откликнулась.
После перехода по рекламной ссылке с ней незамедлительно связался мужчина, представившийся менеджером. Для создания видимости легальности деятельности он вскоре передал общение другой мошеннице, представившейся, якобы, специалистом по финансовым вопросам. Та, используя отработанные методики психологического воздействия, ввела потерпевшую в заблуждение, заверяя в высокой доходности вложений и полной легальности операций, в том числе в отсутствии проблем с налоговыми органами. Это создало у потерпевшей иллюзию надёжности и законности предлагаемой схемы.
Под предлогом открытия торгового счёта мошенница склонила потерпевшую к первому денежному переводу. Чтобы затруднить отслеживание переписки, злоумышленники настояли на установке специального мессенджера, через который в дальнейшем велось всё общение.
Находясь под постоянным психологическим давлением, потерпевшая совершила серию переводов на общую сумму 726 900 рублей. Деньги поступали с её банковского счёта на номер мобильного телефона, зарегистрированный на неизвестное лицо, а также через популярное приложение для денежных переводов — на счета, контролируемые мошенниками.
Для имитации реальной инвестиционной деятельности преступники предоставили ей доступ к фиктивному веб-сайту, где отображался ложный рост её «инвестиционного портфеля». Эта визуализация укрепляла её уверенность в легитимности происходящего и подталкивала к новым вложениям.
После последнего перевода крупной суммы мошенница потребовала от потерпевшей сохранять молчание и не разглашать информацию о сотрудничестве. Это насторожило заявительницу и она разорвала контакт.
Однако в последующие дни злоумышленники продолжали звонить, применяя угрозы и шантаж в попытке вынудить её совершить дополнительные переводы.
Осознав, что стала жертвой мошенничества, потерпевшая немедленно удалила все навязанные приложения и обратилась в правоохранительные органы.
Будьте бдительны! Не доверяйте сомнительным предложениям о быстром заработке в интернете. Если вы столкнулись с подобной ситуацией — незамедлительно обращайтесь в полицию. Берегите себя и своих близких!
#МВДРоссии #ПолицияБурятии #МВДБурятии #ПредупрежденЗначитВооружен #СтопМошенничество