За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 14 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 7 из них - кибермошенничества, 4 - кражи с банковских счетов граждан, 3 - взлом впортала госуслуг.
В общей сложности жители региона потеряли более 208 тысяч рублей, из них более 80 тысяч рублей – улан-удэнцы.
На обманные уловки попались жители Улан-Удэ, Иволгинского, Кабанского, Кижингинского, Мухоршибирского и Селенгинскогорайонов.
Чаще всего на уловки попадались женщины - 9.
За минувшие сутки крупных ущербов не зафиксировано, но на неделе зарегистрированы случаи мошенничества,
направленные на наиболее уязвимые группы населения - молодежь и школьников.
19-летняя жительница Поселья Иволгинского района стала жертвой мошенников, лишившись более 76 тысяч рублей.
Потерпевшей поступил звонок от мужчины, представившегося курьером, который сообщил о поступившей на ее имя подарочной доставке. Убедив девушку в правдивости своих слов, он отправил ссылку на фишинговый сайт. Пройдя по ней и продиктовав полученный код, жертва получила фейковое уведомление о несанкционированном входе в ее аккаунт на портале «Госуслуги».
В панике девушка самостоятельно связалась с «центром поддержки», номер которого был указан в ложном уведомлении.Обсудив ситуацию с лже-сотрудниками «Госуслуг», она продиктовала им свои персональные данные. После этого ей было предложено перейти по ссылке на фейковый чат-бот «Помощник Госуслуг» для подачи жалобы о взломе.
Спустя время, девушке написал мошенник, представившийся сотрудником полиции. Он сообщил, что на нее поступило заявление о мошенничестве на сумму 290 тысяч рублей, потребовав немедленно вернуть деньги, чтобы «потерпевшая» забрала заявление.
Испуганная заявительница совершила несколько переводов на счета аферистов, общая сумма которых превысила 76 тысяч рублей.
Осознание обмана пришло лишь после совершения всех платежей.
Другой случай произошел в Улан-Удэ, где 15-летний подросток, пытаясь спасти сбережения своей семьи, перевел мошенникам 175 тысяч рублей.
Юноше поступил звонок от человека, назвавшегося сотрудником администрации школы. Звонивший сообщил о необходимости подтвердить регистрацию номера в электронном журнале и попросил продиктовать код из SMS-сообщения. Молодой человек выполнил просьбу.
Спустя 10 минут ему перезвонила женщина, представившаяся сотрудником службы безопасности «Госуслуг». Она уведомила подростка о подозрительной активности в его личном кабинете на портале. Под предлогом расследования взлома портала аферисты заставили школьника приобрести новый смартфон.Затем ему была направлена ссылка на фэйковое приложение «Центробанка», якобы для открытия «безопасного счета». Под этим предлогом молодого человека вынудили перевести родительские сбережения на счета, указанные мошенниками под видом их «декларирования».
Полицейские Бурятии призывают граждан быть бдительными!
Избегайте перехода по ссылкам, полученным в SMS, мессенджерах или от неизвестных отправителей. Они могут вести на фишинговые сайты, предназначенные для кражи ваших данных.
Мошенники часто имитируют официальные службы. Любые действия, связанные с «защитой» ваших средств или «расследованием» мошенничества, которые предполагают переводы денег, должны вызывать максимальное подозрение.
Аферисты используют психологическое давление, запугивая и торопя жертву. Сохраняйте хладнокровие, обдумайте ситуацию и не совершайте необдуманных действий.
#МВДРоссии #ПолицияБурятии #МВДБурятии #ПредупрежденЗначитВооружен #СтопМошенничество #МВДБурятии #МВДРоссии #ТвояБезопасность #ДежурнаяЧасть








































