Жителям Бурятии рассказали о рисках мобильных переводов при оплате за товары или услуги

Жителям Бурятии рассказали о рисках мобильных переводов при оплате за товары или услуги

Жителям Бурятии рассказали о рисках мобильных переводов при оплате за товары или услуги

Зачастую граждане, оплачивая товары или услуги мобильным переводом по просьбе продавца без получения кассового чека, впоследствии обращаются с жалобами по причине низкого качества товара или услуги. Однако доказать факт оплаты конкретного товара или услуги мобильным переводом бывает сложно, а иногда и невозможно.

Как сообщили в Управлении ФНС России по Бурятии, за 8 месяцев 2025 года в республике было проведено 636 проверок по контролю за применением ККТ. Охват составил 1,5% от общего числа контролируемых лиц. В 518 случаях были установлены нарушения, в том числе в 40 случаях было выявлено, что оплата за товар (работы и услуги) была произведена путём мобильного перевода. Напомним, что целью такого контроля является защита законных интересов граждан и организаций, прав потребителей, а также обеспечение полноты учета выручки у организаций и индивидуальных предпринимателей.

Неприменение ККТ при расчетах за товары, работы или услуги приводит к снижению налоговых поступлений, искажению аналитических и статистических данных, формируемых на основе информации ККТ, и снижает уровень защиты прав потребителей.

Широкое распространение практики приема оплаты товаров и услуг посредством мобильных переводов может быть связано с сокрытием выручки и уклонением от уплаты налогов. Кроме того, причиной расчета посредством мобильных переводов может быть реализация контрафактной продукции или продукции низкого качества. Подробнее

Фото: Новая Бурятия

Источник: Telegram-канал "Ньюбур | Новая Бурятия"

Топ

Лента новостей