
Сегодня даже скидки в 50-70% уже не вызывают интереса клиентов: аудитория научилась игнорировать навязчивые ценовые предложения как информационный шум. В эпоху бесконечных распродаж и «черных пятниц» брендам все сложнее выделиться среди конкурентов. Последние исследования аналитической компании «Нильсен» утверждают, что ключевым драйвером роста бизнеса в 2025 года является увеличение цифровых активностей.
Стандартный набор диджитал-инструментов от контекстной рекламы до работы с блогерами давно перешел из разряда конкурентного преимущества в норму рынка. Более того, компаниям среднего и малого бизнеса часто невыгодно содержать профильные отделы или привлекать сторонние маркетинговые команды. В поисках оптимального соотношения затрат и эффективности бизнес все чаще использует инструменты, выходящие за пределы онлайн-форматов.
Для производителей и крупного бизнеса
Стать любимым брендом можно, если хорошо знать своего покупателя. Для “близкого знакомства” бизнес все чаще использует чековые промо. Пару лет назад такие акции были только катализатором продаж, сейчас становятся инструментами оценки развития и прогнозов. Их принцип прост: клиенты покупают товар определенной марки в обычном или интернет-магазине, регистрируют чеки на сайте или в чат-боте, получают бонусы или включаются в розыгрыш призов. Дальше весь процесс идет в автоматическом режиме: проверка подлинности, занесение в базу акции, допуск к розыгрышу. Распознавание и обработка товара в чеке занимают от 1 до 3 секунд.
Чековое промо дает владельцам бизнеса возможность следить за акцией в реальном времени, видеть, сколько чеков загружено, кто, что и где покупает. При необходимости можно скорректировать условия акции и сразу увидеть, как это влияет на результаты.
По словам Дениса Царева, руководителя ИТ-компании, реализующей этот тип решений в России, такой подход помогает оценить, какими товарами необходимо дополнить ассортимент, увидеть динамику продаж в городе, регионе или стране, а также увеличить спрос на продукцию на маркетплейсах и в обычных магазинах без снижения цен.
«По данным нашей внутренней статистики чековых проектов за 2024 год, в первый месяц продажи увеличиваются на 75-125%, во второй месяц рост в среднем достигает 275%. Снижение активности покупателей происходит с конца третьего и в начале четвертого месяца. Трех месяцев достаточно для анализа и составления обоснованных прогнозов. Бизнес получает обезличенную информацию о целевой аудитории, что помогает выстраивать новые, устойчивые каналы коммуникации между потребителями и брендом», – отметил Денис Царев, СЕО Morizo.
Если пару лет назад чековые промо использовались преимущественно продуктовыми производителями, то сегодня они стали альтернативой традиционным скидочным акциям для широкого спектра отраслей — от финансовых организаций до франшиз общественного питания, от производителей мебели до авиакомпаний. Чековые механизмы можно использовать для повышения продаж здесь и сейчас и для общения с клиентами на протяжении всего их взаимодействия с компанией.