С 1 сентября банки, выдающие платежные карты, обязаны при снятии наличных через банкоматы проверять, не действует ли клиент под давлением мошенников и не совершает ли операцию злоумышленник
Банк России выделил девять признаков, на которые кредитные организации будут обращать внимание:
- Нехарактерное для клиента поведение при снятии денег: необычное время суток, нетипичная сумма или нехарактерное местоположение банкомата, запрос на выдачу средств нестандартным способом — например, не с карты, а по QR-коду.
- Изменение активности телефонных звонков за минимум 6 часов до операции, рост числа СМС с новых номеров, в том числе в мессенджерах.
- Снятие наличных в течение 24 часов после оформления кредита или займа, либо увеличение лимита на выдачу, включая кредитные карты.
- Перевод более 200 тысяч рублей на собственный счет по Системе Быстрых Платежей с другого банка или досрочное закрытие вклада на аналогичную сумму.
- Смена номера телефона для авторизации в интернет-банке, информация о смене характеристик устройства клиента, с помощью которого совершается операция, или обнаружение вредоносного ПО на устройстве.
Если операция подходит хотя бы под один из критериев, банк сразу уведомит клиента и введет временный лимит на снятие наличных — до 50 тысяч рублей в сутки на 48 часов.
Снять сумму больше можно будет только в отделении банка. Способ уведомления — обычно СМС или push-уведомление, прописанное в договоре с клиентом.