100 тысяч рублей и 3000 долларов отдала мошенникам студентка в Бурятии
Неизвестный позвонил и попросил ее продиктовать код подтверждения к личному кабинету, сообщили в МВД Бурятии. Девушка решила, что речь идет об электронном дневнике и сообщила цифры. Вскоре позвонила незнакомка и объяснила, что неизвестные вломали ее аккаунт на госуслугах. Третьим вышел на связь «специалист» Департамента финансового контроля, для большей убедительности приславший в мессенджере скан удостоверения.
Мужчина убедился, что жертва никому не рассказала о взломе, и пообещал разговор со «следователем». Очередной аферист общался по видеосвязи, показывал удостоверение и предупредил - от имени отца улан-удэнки неизвестные пытались спонсировать военных противника. Он потребовал молчать о происходящем и выманил фото с семейными сбережениями.
Вскоре еще один собеседник заявил, что деньги нужно изъять, обменять доллары на рубли и внести на «специальную ячейку» через банкомат. На утро студентка притворилась больной и не пошла на учебу. Пока родителей не было дома, она взяла 100 тысяч рублей и 3 тысячи долларов и поехала в банк, который оказался закрытым.
- Ее направили в другой банк, где она обменяла 1500 долларов на рубли. Затем в третий банк, где обменяла оставшиеся 1500 долларов. Сотрудники банков не задавали вопросов и не выражали подозрений, - уточнили в ведомстве.
После девушка купила новый телефон и скачала липовое приложение Центробанка. Когда ей прислали ссылку на «виртуальную ячейку» с привязанной картой и пин-кодом, она внесла туда сначала 190 тысяч рублей, а затем ещё 138 тысяч рублей через банкоматы. После этого собеседник уточнил, что деньги временно заблокировали, и пообещал доставить наличные домой через курьера. На следующий день жертва обнаружила, что переписку удалили, а ее заблокировали в мессенджере.