Участники буддийского форума обсудили строительство в Улан-Удэ храма по ушу, медитации и восточной медицины
В регионы начали прибывать участники III Международного буддийского форума, прошедшего в этот раз в столице Калмыкии и собравшего более семи тысяч человек из 35 стран мира, включая делегацию из Бурятии. Мы встретились с председателем Республиканской Централизованной религиозной организации «Объединение буддистов Бурятии» Российской Федерации Баясхаланом Бальжинимаевым, чтобы узнать подробности.
- Баясхалан – лама, в форуме приняли участие правительственная делегация Бурятии во главе с Алексеем Цыденовым, а также представители буддийских общин. Каких результатов удалось достичь вашей делегации?
- «Объединение буддистов Бурятии» Российской Федерации представляла делегация в составе пятерых священнослужителей, включая лам из Читинской области и Пермского края. Мы приняли участие во всех заявленных мероприятиях и площадках по обсуждению наиболее ярких тем, таких как разработка единого реестра буддийских святынь, развитие наиболее эффективных практик медитации, йоги, восточной медицины и оздоровительных практик.
Кроме этого, нашей делегацией было подписано соглашение с руководителем международного центра распространения ушу монастыря «Шаолинь» Китайской народной республики в лице досточтимого Ши Синцзюнь. Хотелось бы отметить, это получилось далеко не рамочное соглашение, а вполне конкретное руководство к действию.
- О чем удалось договориться?
- Поскольку монастырь «Шаолинь» является первым патриаршим двором чань-буддизма, мы прописали соглашение о том, что будем распространять идеи единства медитации, ушу и медицины. Монастырь будет оказывать нам поддержку в распространении учения Бодхидхармы и чань-буддизма, шаолиньского ушу и цигун, содействие в формировании и развитии монашеской Сангхи, передаче Больших посвящений трех алтарей (обетов шраманеры, бхикшу и бодхисаттвы) в соответствии с традицией чань-буддизма.
Монастырь окажет содействие в изучении теории и практики чань – буддизма 5 школ – Линьцзи, Юньмэнь, Цаодун, Вэйян, Фаянь, а также окажет помощь российским буддистам в участии в периодах интенсивной семидневной практики медитации. Понятно, что без своего помещения проводить такую работу сложно, поэтому одним из пунктов нашего соглашения значится строительство буддийского храма по ушу, медитации и восточной медицины в Улан- Удэ.
Церемония подписания соглашения проходила также при участии главного советника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Администрации Президента Александра Александровича Терентьева.
Фото: Новая Бурятия