Нет ничего более аппетитного, чем рёбрышки, приготовленные с использованием утончённого соуса терияки. Этот яркий рецепт из японской кухни подарит незабываемые гастрономические впечатления и станет настоящей звездой любого стола.
Ингредиенты для 4 порций
- 1 кг свиных рёбрышек
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ч. ложка семян кунжута
Для соуса терияки:
- 100 г соевого соуса
- 80 г воды
- 1 ст. ложка уксуса (рисового, виноградного или яблочного)
- 1 ст. ложка мёда
- 60 г сахара
- 4 зубчика чеснока
- 3 ч. ложки крахмала
- 1 ч. ложка кунжутного масла
- Небольшой кусочек имбиря (размером с грецкий орех)
Приготовление: шаг за шагом
В первую очередь необходимо промыть свиные рёбрышки и залить их водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Довести до кипения, при этом не забывая снимать образующуюся пену. Уменьшить огонь до слабого и варить под крышкой, пока рёбрышки не станут мягкими, что займёт около 40-60 минут.
Пока мясо варится, можно заняться приготовлением соуса терияки. В небольшой кастрюле смешать соевый соус, мёд, уксус и сахар. Крахмал развести в воде и также добавить в смесь. Затем натереть имбирь и добавить его вместе с измельчённым чесноком. Довести соус до кипения, снизить огонь и варить на медленном огне в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. По окончании варки, процедить соус для устранения остатков чеснока и имбиря.
После того как рёбрышки будут готовы, их следует извлечь из бульона, который, кстати, идеально подойдёт для приготовления супа. Обжарить раздавленные зубчики чеснока на сковороде с растительным маслом, после чего удалить их и выложить рёбрышки. Обжаривать мясо до золотистой корочки со всех сторон.
Когда рёбрышки хорошенько подрумянятся, уменьшить огонь, влить соус терияки и посыпать семенами кунжута. Накрыть крышкой и тушить около 5 минут, периодически переворачивая мясо. Это позволит рёбрышкам полностью пропитаться ароматами соуса.
Блюдо готово! Для подачи лучше всего подойдут рис или лапша, которые помогут раскрыть всю насыщенность и вкус свиных рёбрышек в соусе терияки.