Пенсионеры России мечтают о пенсии в 52 тысячи рублей в месяц

Пенсионеры России мечтают о пенсии в 52 тысячи рублей в месяц

В 2025 году ситуация с пенсионными выплатами вызывает серьезные тревоги. Средняя пенсия составляет всего 25-30 тысяч рублей, чего зачастую не хватает на базовые нужды. Социологи вновь провели опрос, чтобы выяснить ожидаемую сумму, которая необходима для комфортной жизни пенсионерам.

Разные мнения о достаточной пенсии

Опрос, организованный «СберНПФ», показал разные взгляды на уровень пенсионного обеспечения. Возрастные респонденты, уверенные в своих финансовых потребностях, выражают желание получать пенсию не менее 52 тысяч рублей в месяц. Однако цифры разнятся в зависимости от уровня дохода и места проживания.

Жители столицы и регионов: разные запросы

72% опрошенных с высокими доходами, превышающими 200 тысяч рублей в месяц, выставляют требования о пенсии в 100 тысяч рублей. В то время как те, кто зарабатывает на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ), готовы согласиться на менее амбициозные 30 тысяч рублей. Однако стоит отметить, что среди таких респондентов есть и те, кто хочет 60 тысяч рублей.

Географические различия также оказывают влияние на желания пенсионеров. В частности, жители Москвы называют среднюю сумму потребной пенсии в 82 тысячи рублей, в то время как во Владивостоке эта цифра составляет 76 тысяч рублей. Омичи и кемеровчане мечтают о пенсии в 74 тысячи рублей, в то время как более скромные ожидания демонстрируют жители Тюмени и Челябинска — им хватает 55 тысяч рублей.

Реалистичные ожидания и изменения

Несмотря на то, что некоторым пенсионерам достаточно 45 тысяч рублей для комфортной жизни, для других эта сумма кажется недостижимой в текущих условиях. Ожидаемая средняя страховая пенсия продолжает расти незначительными темпами, что ставит под сомнение возможность достижения желаемых цифр в ближайшем будущем.

На фоне общей неопределенности пенсионеры продолжают поднимать вопросы о реальных потребностях и ожиданиях, отражая растущую тревогу в обществе относительно своего финансового благополучия.

Источник: Налоговый и финансовый эксперт

Лента новостей