Обновления в налогообложении
С 1 ноября вступают в силу изменения, касающиеся взыскания налоговых долгов. Теперь Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет напрямую взыскивать задолженности по налогам, которые обязаны уплачивать граждане и самозанятые, без обращения в суд. Ранее этот процесс выглядел иначе — чтобы списать долг с банковского счета, требовалось решение суда и исполнительный лист, что увеличивало затраты времени и сил.
Теперь ФНС будет отправлять уведомление о долге в личный кабинет на их сайте или на портале "Госуслуги". Если у гражданина нет доступа к этим сервисам, уведомление будет отправлено по почте. В уведомлении будет указана сумма долга и срок его погашения. Если срок будет упущен, должник получит официальное решение о взыскании, и только после этого средства могут быть списаны с его счета.
Важно помнить: если у вас есть сомнения по поводу правильности расчета налога, вы всегда можете подать заявление о перерасчете на любом этапе процесса. Это заявление можно подать через порталы ФНС или "Госуслуги", а также личным визитом в офис ФНС — главное не пропустить указанные сроки.
Сим-карты под контролем
Другая важная инициатива касается использования сим-карт. Гражданам необходимо до 1 ноября сократить количество зарегистрированных на одного человека сим-карт, если их больше 20. Если этот срок будет упущен, оператор сотовой связи будет вынужден прекратить обслуживание всех номеров должника.
Проверить количество сим-карт можно через "Госуслуги". Лишние номера следует заблокировать, но помните, что для окончательного удаления сим-карт придется подать заявление о расторжении договора. Это можно сделать через онлайн-сервисы или в отделении оператора мобильной связи с паспортом.
Проверка данных абонентов
До начала ноября сотовые операторы должны актуализировать данные всех абонентов. Это означает, что нужно проверить, соответствуют ли паспортные данные реальности. Если какая-либо информация окажется недостоверной, номер будет отключен. Поэтому не стоит игнорировать сообщения от операторов с просьбой подтвердить свою личность.
Подтверждение данных можно осуществить через мобильное приложение или сайт сотового оператора, а также непосредственно в офисе связи. Обратите внимание: не стоит отвечать на звонки, в которых запрашивают коды из SMS — это может быть связано с мошенничеством.































