Огородники против цветочников: Почему цветы должны быть не только для еды?

Огородники против цветочников: Почему цветы должны быть не только для еды?

Существует старый спор между огородниками, которые привержены практическому подходу, и цветочниками, которые ценят эстетическую сторону растений. Часто задаваемый вопрос "А с чем это едят?" огородников удивляет многих любителей цветов и вызывает недоумение.

Не все цветы предназначены для кухни

Отвечая на эти вопросы, становится ясно: не все растения, которые мы выращиваем, предназначены для того, чтобы их кушать. Например, декоративная капуста, несмотря на ее название, не является основным продуктом питания. Компостировать или выбрасывать цветы — это не только печально, но и часто неправильно.

Многие задаются вопросом о том, как можно использовать такие цветы, как бархатцы или настурция. Можно ли из них сварить варенье или заварить чай? На это у большинства садоводов запасается множество резких комментариев. Возможно, именно в этом и кроется суть многочисленных споров между двумя лагерями.

Цветы как источник вдохновения

Цветы служат не только для украшения садов. Их роль выходит за рамки кулинарии: они способны создавать невероятное настроение и радовать глаз. Некоторые даже стараются использовать их в блюдах, чтобы сделать подачу пищи более привлекательной. Однако, как показывает опыт, частота таких попыток зачастую оказывается такой низкой, что возникает ощущение, будто цветы пропадают напрасно.

Обсуждая использование цветов в кулинарии, невозможно не упомянуть популярные среди огородников сорта, такие как настурции и календулы. Но на практике большинство из них не успевают воспользоваться этими возможностями. И здесь задаются вопросы: "Почему такие растения не находят своего места на столах?"

Другая польза от цветочных растений

Цветы имеют не только художественную, но и лечебную ценность. Их использование в народной медицине активно обсуждается. Мелисса, мята, душица и зверобой можно не только заваривать, но и использовать для создания настоя, который может оказать благоприятное влияние на здоровье. Но многие огородники продолжают игнорировать этот аспект, выводя растения прямо в компост.

Таким образом, вопрос о съедобности цветков остается открытым и вызывает множество споров. Возможно, время сделать шаг вперед и взглянуть на цветы с другой стороны — как на чудо природы, которое радует глаз и вкусом, а не только утоляет голод.

Источник: Грабельки мои!

Лента новостей