В целях обеспечения ветеринарного благополучия территории Республики Бурятия, предупреждения заноса и распространения заразных и особо опасных инфекций животных Управление ветеринарии Республики Бурятия напоминает:
Нарушение ветеринарных правил, повлёкшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия (гибель животных, уничтожение поголовья, экономический ущерб, угроза жизни и здоровью людей) влечет уголовную ответственность по ст. 249 Уголовного кодекса РФ.
К нарушениям относятся: отказ от вакцинации, игнорирование карантинных ограничений, несообщение и сокрытие о подозрении на заболевание, самовольное вскрытие трупов, нарушение норм при транспортировке и убое.
Ответственность владельцев за нарушение :
Санкции — до 2 лет лишения свободы (штраф до 120 000 , обязательные/исправительные работы, ограничение свободы).
Согласно законодательству РФ:
Ответственность за здоровье и содержание животных несут их владельцы;
Владельцы обязаны предоставлять всех животных специалистам государственной ветеринарной службы для проведения обязательных профилактических, диагностических мероприятий, а также для их учета в государственной системе;
Вакцинации и маркированию подлежат все сельскохозяйственные животные;
Перевозка сельхозживотных, продукции животного происхождения, а также кормов допускаются только с ветеринарно-сопроводительными документами.
Управление ветеринарии Республики Бурятия призывает всех владельцев животных соблюдать требования законодательства. В случае возникновения подозрения на заболевание животных владельцам рекомендуется незамедлительно обращаться в ветеринарную службу по месту жительства или на Горячую линию 8(3012) 36-20-22.
Адреса ветслужб: vk.com/topic-166583693_4961









































