Как засушить яблоки: три простых метода без электроники

Как засушить яблоки: три простых метода без электроники

Лето — самое время для заготовки сушеных яблок. Сочные, сладкие и полные аромата, эти фрукты идеально подходят для хранения на зиму. Но что делать, если под рукой нет электросушилки? Не стоит расстраиваться! Есть три простых метода, которые передавались из поколения в поколение.

1. Сушка на солнце

Плюсы: не нужно тратить деньги, максимум витаминов остается в плодах.

Минусы: зависит от погоды, стоит следить за насекомыми.

Как это сделать:

  • Нарезать яблоки на тонкие дольки или кружочки толщиной 2–3 мм. Очистка от кожуры — на ваше усмотрение, с кожурой они будут ароматнее.
  • Замочить нарезанные яблоки в слабом солевом растворе (1 ч. ложка соли на 1 литр воды) на 5 минут, чтобы они не потемнели.
  • Разложить яблоки на специальной решётке, подносе или даже нанизать на нитку, если хотите.
  • Накрыть марлей для защиты от насекомых.
  • Поместить под прямые солнечные лучи, например, на балконе или во дворе. Не забыть переворачивать яблоки раз в день.

Время сушки: 3–5 дней при жаркой погоде.

2. Сушка в духовке

Плюсы: более быстрое решение в сравнении с сушки воздуха.

Минусы: требует тщательного контроля, чтобы яблоки не пересохли.

Как это сделать:

  • Нарезать яблоки, при желании сбрызнуть лимонным соком для сохранения цвета.
  • Выложить на противень в один слой, можно использовать пергамент.
  • Установить духовку на 50–60°C с приоткрытой дверцей для циркуляции воздуха.
  • Перемешивать яблоки каждые 1–2 часа.

Время сушки: 6–8 часов.

3. Сушка над плитой или печкой

Плюсы: не зависит от погоды.

Минусы: требуется немного свободного пространства.

Как это сделать:

  • Нанизать дольки яблок на прочную нитку.
  • Подвесить получившиеся «бусы» над плитой или печкой, но не слишком близко к огню!
  • Сушить в течение 2–3 дней, периодически проверяя готовность.

Ключ к успешной сушке: яблоки должны быть гибкими, но не липкими и не выделять сок при нажатии.

Как хранить: храните в тканевых мешочках или стеклянных банках, чтобы избежать лишней влаги.

Источник: Сад-огород с Вероникой Поливкиной

Лента новостей