Лето — самое время для заготовки сушеных яблок. Сочные, сладкие и полные аромата, эти фрукты идеально подходят для хранения на зиму. Но что делать, если под рукой нет электросушилки? Не стоит расстраиваться! Есть три простых метода, которые передавались из поколения в поколение.
1. Сушка на солнце
Плюсы: не нужно тратить деньги, максимум витаминов остается в плодах.
Минусы: зависит от погоды, стоит следить за насекомыми.
Как это сделать:
- Нарезать яблоки на тонкие дольки или кружочки толщиной 2–3 мм. Очистка от кожуры — на ваше усмотрение, с кожурой они будут ароматнее.
- Замочить нарезанные яблоки в слабом солевом растворе (1 ч. ложка соли на 1 литр воды) на 5 минут, чтобы они не потемнели.
- Разложить яблоки на специальной решётке, подносе или даже нанизать на нитку, если хотите.
- Накрыть марлей для защиты от насекомых.
- Поместить под прямые солнечные лучи, например, на балконе или во дворе. Не забыть переворачивать яблоки раз в день.
Время сушки: 3–5 дней при жаркой погоде.
2. Сушка в духовке
Плюсы: более быстрое решение в сравнении с сушки воздуха.
Минусы: требует тщательного контроля, чтобы яблоки не пересохли.
Как это сделать:
- Нарезать яблоки, при желании сбрызнуть лимонным соком для сохранения цвета.
- Выложить на противень в один слой, можно использовать пергамент.
- Установить духовку на 50–60°C с приоткрытой дверцей для циркуляции воздуха.
- Перемешивать яблоки каждые 1–2 часа.
Время сушки: 6–8 часов.
3. Сушка над плитой или печкой
Плюсы: не зависит от погоды.
Минусы: требуется немного свободного пространства.
Как это сделать:
- Нанизать дольки яблок на прочную нитку.
- Подвесить получившиеся «бусы» над плитой или печкой, но не слишком близко к огню!
- Сушить в течение 2–3 дней, периодически проверяя готовность.
Ключ к успешной сушке: яблоки должны быть гибкими, но не липкими и не выделять сок при нажатии.
Как хранить: храните в тканевых мешочках или стеклянных банках, чтобы избежать лишней влаги.




























