Нарушение работы желудочно-кишечного тракта и алкоголизм
Алкоголизм оказывает разрушительное воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), вызывая широкий спектр нарушений и заболеваний. Об этом предупреждает врач психиатр-нарколог Дарханов Банзар Баторович.
Регулярное употребление алкоголя приводит к повреждению слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника, нарушению пищеварения и всасывания питательных веществ.
Во-первых, алкоголь является прямым токсином для клеток печени, вызывая алкогольный гепатит, цирроз и рак печени. Нарушение функции печени приводит к снижению выработки желчи, необходимой для переваривания жиров, что способствует развитию стеатореи (жирного стула).
Во-вторых, алкоголь повреждает слизистую оболочку желудка, вызывая гастрит и язвенную болезнь. Повышенная кислотность желудочного сока и нарушение защитных механизмов слизистой оболочки способствуют образованию язв и кровотечений.
В-третьих, алкоголь нарушает моторику кишечника, приводя к диарее или запорам. Повреждение нервных окончаний в стенке кишечника нарушает его нормальную перистальтику, что ухудшает пищеварение и всасывание питательных веществ.
В-четвертых, алкоголь способствует развитию панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Хронический панкреатит приводит к нарушению выработки ферментов, необходимых для переваривания белков, жиров и углеводов, что вызывает мальабсорбцию и дефицит питательных веществ.
Страдающие алкоголизмом часто испытывают дефицит витаминов и минералов, таких как тиамин, фолиевая кислота и витамин B12, из-за нарушения всасывания и ухудшения питания.
Прекращение употребления алкоголя и адекватное питание необходимы для восстановления функции ЖКТ и улучшения общего состояния здоровья.
Обратиться в наркодиспансер, в том числе за анонимной помощью, можно через чат-бот t.me/BainInfoBot.









































